point news
Новости
  • 13
  • 2
  • 2121

Виктор Чобану: «Полностью вернуть украденный миллиард уже невозможно»

Экономический эксперт Виктор Чобану.
Экономический эксперт Виктор Чобану.

Уровень квалификации молдавских прокуроров не соответствует уровню финансовых преступлений и уровню мошенников, совершивших эти преступления.

Такое мнение высказал экономический эксперт Виктор Чобану в эфире программы «Главное» на канале TVC 21, передаёт enews.md

«Очень легко посадить стрелочников по делу о краже миллиарда. Если распутывать весь этот клубок, от начальников кредитных отделов до руководителей банков, можно сажать рядами и колоннами. Потому что все они так или иначе нарушили законодательство – ну невозможно 13 миллиардов выдать пяти фирмам в течение двух дней…

Но меня несколько настораживает другое. Прокуратура начала «переориентироваться» на нынешнюю власть. Мы видим, что пожелания, звучащие от нынешней власти, воспринимаются уже всерьёз. Дело на Плахотнюка было заведено очень быстро. Но у меня всё ещё остаётся вопрос: где миллиард?

Я очень хотел бы ошибаться, но у меня есть подозрение, что уровень квалификации наших прокуроров не совсем соответствует уровню такого рода финансовых преступлений. Уровню наших мошенников…

Складывается ощущение, что стопроцентных доказательств нет… Да, есть группа офшоров, через которые что-то там отмывалось. Но из чего следует, что за ними стоит Плахотнюк? У меня впечатление, что заводится дело на ничтожную сумму, которое впоследствии вполне может развалиться в суде. Плахотнюк, который никак не может получить политическое убежище в США, будет размахивать этой бумажкой в Госдепе: смотрите, дескать, как меня преследуют на родине. Мне бы очень не хотелось думать, что события движутся в подобном направлении…

Комиссия сделала своё дело, прокуратура, наконец, объединила все её выводы. Но уже совершенно очевидно, что полностью украденный миллиард вернуть невозможно. Но пусть хотя бы поимённо будут названы виновные…», - заявил Чобану.