point news
Новости
  • 54
  • 13
  • 8753

В ДПМ заявили, что не согласны с премьером Кику и требуют созыва совета коалиции

В ДПМ заявили, что не согласны с премьером Кику и требуют созыва совета коалиции.
В ДПМ заявили, что не согласны с премьером Кику и требуют созыва совета коалиции.

Демократическая партия Молдовы (ДПМ) заявила, что она не согласна с заявлениями премьера Кику, которые могут нанести серьезный ущерб отношениям между Кишиневом и Бухарестом.

Более того, в Демпартии отметили, что потребуют срочного созыва Коалиционного совета по этому вопросу, сообщает unimedia.info

Представители ДПМ заявили, что язык и выводы премьер-министра, озвученные в Facebook, являются «недопустимыми и непростительными».

«Демократическая партия полностью не согласна с таким непропорциональным подходом. Мы любим Румынию, ценим ее братский вклад в строительство демократического и европейского государства в Республике Молдова и комплексную помощь, которую наши румынские братья оказали нашей экономике, культуре, образованию. Мы считаем, что такие оценки могут серьезно повредить отношениям между двумя братскими государствами, объединенными общностью языка, истории и традиций. По этим причинам мы срочно попросим созыв Совета коалиции, чтобы запросить объяснения у премьер-министра», - говорится в заявлении партии.

В то же время ДПМ также выразила свое несогласие с «предвзятым и неуважительным» способом, которым член Европарламента Зигфрид Мурешан дает оценки правительствам Республики Молдова. 

«Категорическая формулировка “провал управления кризисом COVID-19 и провал реформ” поверхностна и не соответствует действительности. Утверждая, что правительство ДПМ, правительство Филипа “дестабилизировало ситуацию в Республике Молдова и не добилось прогресса в реализации реформ”, г-н Мурешан говорит откровенную ложь, потому что наше правительство выполнило Повестку дня ассоциации с Европейским союзом в размере 65, а прогресс в 2016-2019 годах составляет 35%, указанный период характеризуется общим улучшением всех показателей», - утверждают демократы.

Напомним, что премьер-министр Молдовы Ион Кику ответил на критику румынского депутата Европарламента Зигфрида Мурешана, правительству Республики Молдова не удалось справиться с кризисом COVID-19, поскольку оно не смогло провести реформы.

Премьер-министр Ион Кику крайне резко отреагировал на эти заявления Мурешана, спросив депутата о том, что он сделал, чтобы случаев заражения COVID -19 в Румынии было меньше.

"Я сижу и наблюдаю за этими румынскими мальчиками, которых приютили европейские структуры, и которые приходят со своим "патронажем" к нам.

Что ты сделал для своей страны, которая стонет от коррупции, самой высокой в Европе? В твоей стране только в уезде Сучава число пациентов с COVID19 составляет половину от общего числа случаев в моей стране.

Для нас очень важно мнение наших граждан о деятельности правительства. И только критика молдаван имеет для нас значение. Скоординированные атаки некоторых персонажей, которые претендуют на то, чтобы быть адвокатами Молдовы, могут произвести впечатление только на их покровителей, а на меня - нет", - ответил Кику.

В связи с этими заявлениями посол Республики Молдова в Бухаресте был вызван в пятницу в МИД Румынии, а министр иностранных дел Богдан Ауреску провел телефонную беседу со своим коллегой в Кишиневе Олегом Цулей.  МИД Румынии назвал заявления премьер-министра Иона Кику "абсолютно неприемлемыми" и "показывающими глубокое неуважение к Румынии".