point news
Новости
  • 52
  • 75
  • 7307

Премьер Кику ответил на критику румынского депутата Европарламента

Премьер Кику ответил на критику румынского депутата Европарламента. Фото: Point.md
Премьер Кику ответил на критику румынского депутата Европарламента. Фото: Point.md

По мнению депутата Европарламента Зигфрида Мурешана, правительству Республики Молдова не удалось справиться с кризисом COVID-19, поскольку оно не смогло провести реформы.

«За последние 5 лет в Республике Молдова было несколько слабых правительств. Правительства Демократической партии и Партии социалистов дестабилизировали политическую ситуацию в Республике Молдова и ухудшили жизнь граждан. Из-за этого кризис COVID-19 застал Республику Молдова в полной неготовности», - заявил Мурешан, сообщает stiri.md

По его мнению, политическая нестабильность, частые изменения в правительстве и политические события последних лет значительно способствовали снижению темпов осуществления реформ.

«Все те реформы, которые требует ЕС, укрепили бы институты Республики Молдова, уменьшили бы коррупцию и некомпетентность в учреждениях, а Республика Молдова была бы быть лучше подготовленной к защите своих граждан перед лицом кризиса COVID-19.

Единственное правительство, которое выполнило свои обязательства, реализовало проекты и добилось заметного прогресса, было правительство во главе с Майей Санду. Правительство внедрило амбициозную программу по деолигархизации и инициировало ряд реформ, предусмотренных в Соглашении об ассоциации», - отмечает Мурешан.

В связи с этим депутат Европарламента считает, что «Правительство Республики Молдова не должно откладывать проведение реформ, таких как укрепление независимости государственных институтов, обеспечение разделения властей в государстве, а также независимости судебной власти и прокуратуры. Оно должно бороться с коррупцией, улучшать условия жизни граждан и, что не менее важно, продвинуться вперед в расследовании банковского мошенничества».

«Более того, согласно отчетам, риск повторной политизации важных государственных учреждений и судебных органов (особенно прокуроров и судов) является еще одной проблемой при проведении реформ в Молдове. Это еще одна причина, по которой макрофинансовая помощь Республике Молдова со стороны Европейского союза должна сопровождаться строгими и четкими условиями и сильным механизмом мониторинга», - добавил Мурешан.

Премьер-министр Ион Кику крайне резко отреагировал на эти заявления Мурешана, спросив депутата о том, что он сделал, чтобы случаев заражения COVID -19 в Румынии было меньше.

«Я сижу и наблюдаю за этими румынскими мальчиками, которых приютили европейские структуры, и которые приходят со своим «патронажем» к нам.

Что ты сделал для своей страны, которая стонет от коррупции, самой высокой в Европе? В твоей стране только в уезде Сучава число пациентов с COVID19 составляет половину от общего числа случаев в моей стране.

Для нас очень важно мнение наших граждан о деятельности правительства. И только критика молдаван имеет для нас значение. Скоординированные атаки некоторых персонажей, которые претендуют на то, чтобы быть адвокатами Молдовы, могут произвести впечатление только на их покровителей, а на меня - нет», - ответил Кику.