Point.md logo
Новости
4 Октября 2021, 15:00
0015040

Стояногло: Морарь предоставлял послу ЕС Михалко информацию из прокуратуры

4 Окт 2021
015040
Стояногло: Морарь предоставлял послу ЕС Михалко информацию из прокуратуры. Коллаж: Point.md
Стояногло: Морарь предоставлял послу ЕС Михалко информацию из прокуратуры. Коллаж: Point.md

Генеральный прокурор Александр Стояногло обвинил нынешнее правительство в «согласованном нападении» на него и заявил, что он стал «главной целью атак со стороны новой власти».

На сегодняшнем  брифинге для прессы генпрокурор заявил, что в начале 2020 года телефон бывшего главного прокурора Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря был изъят и была расшифрована информация, хранящаяся на нем, сообщает jurnal.md

Проанализировав полученные данные, Стояногло утверждает, что Морарь консультировал правительство Майи Санду в 2019 году. Более того, генпрокурор заявил, что бывший глава Антикоррупционной прокуратуры регулярно информировал бывшего главу представительства Европейского союза в Республике Молдова Петера Михалко, предоставляя ему информацию из ведомства.

«Представители Евросоюза также входят в число яростных защитников Виорела Мораря, что неудивительно. Однако этот представитель ЕС в Кишиневе находился в довольно дружеских отношениях с политической элитой во времена захваченного государства. Да, вы правильно угадали, я говорю о Петере Михалко, после ЕС в Республике Молдова последние четыре года, который находился в прямой и тесной переписке с бывшим главой Антикоррупционной прокуратуры. Виорел Морарь сообщал ему о любом движении и полностью снабжал его материалами для внутреннего пользования, процессуальными документами в его интересах и против Генпрокуратуры. Последствия такого сближения с руководством Представительства ЕС в Кишиневе очевидны, учитывая обширную сеть медиа-НПО, экспертов по политике и реформам, которые, очевидно, финансируются для того, чтобы быть независимыми», - сказал Александр Стояногло на брифинге для прессы. .