Point.md logo
Новости
12 Декабря 2021, 09:00
00931

Шимоните: Литва остается сторонником стремлений Молдовы стать членом ЕС

12 Дек 2021
0931
Шимоните: Литва остается сторонником стремлений Молдовы стать членом ЕС.
Шимоните: Литва остается сторонником стремлений Молдовы стать членом ЕС.

Об этом заявила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните по итогам встречи с премьер-министром РМ Натальей Гаврилицей в Кишиневе.

Шимоните сказала, что цель ее визита в РМ - подтвердить поддержку Молдове и ее властям, которые "идут по пути проевропейских реформ, получив на это мандат от граждан", передает infotag.md

"Наша поддержка РМ непоколебима. Но мы готовы расширить свою экспертную и техническую поддержку", - сказала литовский премьер.

По ее словам, Литва прошла переходный период и стала членом ЕС, и в "этом процессе многому научилась".

"Будучи членом ЕС, мы накопили опыт о европейских политиках и стратегиях, который пригодится Молдове в выполнении Соглашения об ассоциации и Договора об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС (DCFTA). Ясно одно - европейские реформы требуют работы, самоотверженности и поддержки общества", - сказала Шимоните.

В ее дискуссии с Гаврилицей обсуждены неотложные реформы и поддержка, которую может оказать Литва в таких областях, как: энергетика, окружающая среда, судебная система и борьба с коррупцией.

Обсуждался и предстоящий саммит Восточного партнерства (15 декабря), и возможности "Ассоциированного трио" (Молдова, Украина, Грузия) продвинуться в диалоге с ЕС.