поиск новостей
уведомления
сообщить новость
скачать приложение
рубрики
сюжеты
support
(+373) 22 888002
Новости
4 Января 2021, 17:52
2255131165

ПСРМ: Санду не подписывает указы об отставке трех министров

4 Янв 2021
22531165
ПСРМ: Санду не подписывает указы об отставке трех министров. Коллаж: Point.md
ПСРМ: Санду не подписывает указы об отставке трех министров. Коллаж: Point.md

«Майя Санду хочет заставить министров от ПСРМ остаться в должности, хотя ранее требовала их отставки», – отмечено на сайте Партии социалистов.

Здесь же приложена копия официального документа, который бывший премьер-министр Ион Кику получил от президента в последний день года, передает zdg.md

Речь идет об ответе, который бывший премьер-министр получил на свой запрос, чтобы президент Майя Санду, после того, как была проинформирована об отставке заместителя премьер-министра и министра финансов, министра здравоохранения и социальной защиты, а также министра экономики и инфраструктуры, издала указы об отставке трех сановников.

Однако из ответа следует, что президент отказал в его просьбе. Это связано с тем, что положение, согласно которому должен быть издан указ, касается только полномочных министров, а «не нынешних обстоятельств, когда отставка премьер-министра де-юре влечет за собой отставку всего правительства», – указано в письме, направленном президентом.

Ответ президента обнародовал депутат-социалист Богдат Цырдя, о чем говорится в сообщении на официальном сайте ПСРМ.

«Понимаете весь маразм ситуации? Целый год Санду кричала, что правительство Кику – это либо воры, либо дураки! Требовала от них немедленно собрать чемоданы и убраться восвояси! (…) И вот министры написали заявление об отставке, как и просила Санду. Теперь она же требует от этих министров остаться, иначе хуже будет!», – пишет Цырдя.

По информации пресс-службы правительства, Серджиу Пушкуца, Анатол Усатый и Виорика Думбрэвяну сегодня не вышли на работу.

4 высокопоставленных чиновника заявили о своем уходе из правительства после объявления об отставке Иона Кику. Это притом, что по закону они временно должны были выполнять свои обязанности. Премьер-министр Ион Кику объявил, что больше не видит смысла в своей должности после утверждения бюджета.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмитеctrl + enter