Point.md logo
Новости
28 Мая 2021, 09:09
00956

Promo-LEX: Некоторые конкуренты начали досрочно предвыборную агитацию

28 Мая 2021
0956
Promo-LEX: Некоторые конкуренты на выборах начали досрочно предвыборную агитацию.
Promo-LEX: Некоторые конкуренты на выборах начали досрочно предвыборную агитацию.

Некоторые конкуренты на выборах, а также потенциальные конкуренты на выборах начали предвыборную агитацию до установленного законом срока. 

Наблюдатели Promo-LEX зафиксировали в период с 12 по 25 мая не менее 15 мероприятий предвыборного характер, без призыва к голосованию, а также 18 случаев призыва к голосованию за конкретного конкурента или потенциального конкурента на выборах. В 17 случаях это сделал Избирательный блок коммунистов и социалистов (ИБКС), а в одном случае - Политическая партия „Альянс за объединение румын (AUR). Выводы содержатся во втором Докладе наблюдательной миссии Promo-LEX за досрочными парламентскими выборами 2021 года, передает ipn.md

Директор программ Promo-LEX Николае Панфил отметил в ходе брифинга, что с момента официальной регистрации в предвыборной гонке было зарегистрировано 46 мероприятий, проводимых четырьмя конкурентами на выборах: ПДС – 80%, ИБКС – 11%, Избирательный блок „Ренато Усатый” (ИБРУ) – 7% и ПП Шор – 2%. Наиболее популярными мероприятиями являются распределение предвыборных материалов (63%) и встречи с избирателями (28%).

Было зарегистрировано не менее 121 случая (ИБКС), который может быть квалифицирован как использование административных ресурсов. 120 случаев связаны с вовлечением сотрудников государственного сектора в предвыборную деятельность и один случай приписывания заслуг за услуги, предоставленные за государственные деньги. Три случая могут быть квалифицированы как предоставление предвыборных подарков (ИБКС - 2, ИБРУ - 1), а также случай, который может быть расценен как участие президента страны в кампании по поддержке конкурента на выборах (ПДС). На основе информации от наблюдателей, было выявлено и не менее 23 случаев призыва к ненависти и подстрекательства к дискриминации в общественном пространстве, в средствах массовой информации и в онлайн-среде.

Николае Панфил также отметил, что до сих пор нет принятой НЧКОЗ инструкции, в которой четко были бы прописаны правила поведения во время избирательной кампании в период пандемии. Существует постановление от 9 апреля, в котором говорится, что чрезвычайное положение в области общественного здоровья устанавливается чрезвычайными территориальными комиссиями общественного здоровья на основе показателей заболеваемости COVID-19 на местах. С точки зрения Promo-Lex, такая ситуация может вызвать трудности у конкурентов на выборах на местном уровне, на территориальном уровне, потому что они могут быть дезориентированы и могут фактически не знать, каковы правила поведения в том или ином регионе страны.

До 26 мая ЦИК зарегистрировала восемь конкурентов: шесть партий и два избирательных блока. Минимальная доля представительства для обоих полов (40%) была соблюдена всеми кандидатами. Кроме того, во всех восьми случаях позиционирование кандидатов в списках было сделано с соблюдением законодательных положений, по меньшей мере по четыре кандидата обоих полов на каждые десять мест. В то же время Promo-LEX констатировал, что большинство конкурентов начали предвыборную агитационную деятельность в отсутствие зарегистрированных доверенных лиц.