point news
Новости
  • 22
  • 5
  • 922

МИДЕИ: согласование новой повестки дня ассоциации между РМ и ЕС является приоритетом

МИДЕИ: новая повестка дня ассоциации между РМ и ЕС является приоритетом. Фото: Point
МИДЕИ: новая повестка дня ассоциации между РМ и ЕС является приоритетом. Фото: Point

Во второй половине этого года приоритетом Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) является согласование новой повестки дня ассоциации с ЕС.

Новая повестка дня станет основой для разработки очередного Плана действий по реализации Соглашения об ассоциации.Об этих намерениях сообщил министр иностранных дел и европейской интеграции Олега Цуля на брифинге для прессы по случаю шестилетия со дня ратификации Соглашения об ассоциации РМ–ЕС, передаёт ipn.md

По словам министра, цель в виде европейской интеграции остаётся приоритетной во взаимодействии МИДЕИ с европейскими институтами и государствами-членами ЕС. Это делается не в ущерб отношениям с государствами, не входящими в ЕС, такими как Россия или США, заверяет министр. Касательно использования возможностей Восточного партнёрства министр отмечает, что Молдова заинтересована в продвижении вперёд на таких направлениях, как развитие взаимодействия по вопросам безопасности, подписание соглашения о роуминге на уровне стран-членов Восточного партнёрства, содействие автотранспортному сообщению и т.д.

Говоря о результатах шести лет с момента ратификации Соглашения об ассоциации РМ–ЕС, Олег Цуля отметил гармонизацию законодательства. Около 360 документов Евросоюза были полностью интегрированы в отечественное законодательство, ещё 230 документов – частично. Ещё один результат заключается в том, что сегодня 65–66% экспорта ориентированы на рынок европейского сообщества, а более двух миллионов человек получили возможность посетить ЕС без виз.

В условиях пандемии в первой половине этого года наблюдалась более ограниченная динамика в реализации Соглашения. Тем не менее, удалось ликвидировать ряд задолженностей, подчёркивает министр. Наиболее масштабные действия были предприняты в транспортном секторе, в сфере охраны окружающей среды, речь также идёт о санитарных и фитосанитарных мерах.  Был утверждён и календарь устранения задолженностей до конца этого года.

Удалось принять Национальную стратегию по борьбе с наркотиками на 2020–2027 годы и соответствующий План действий. Принят закон о внесении изменений в Закон об акционерных обществах, с целью внедрения европейского законодательства. Принят и Закон о закупках в энергетическом секторе, в секторах водоснабжения и почтовых услуг. Завершён и согласован план работы по Соглашению о взаимном признании авторизованных экономических операторов между ЕС и Республикой Молдова. Это соглашение имеет важное значение для содействия торговле за счёт упрощения пересечения границы для авторизованных экономических операторов.

Олег Цуля также сообщил, что ведутся переговоры с европейскими институтами в целях проведения оценки Совета по телевидению и радио и Совета по конкуренции. Проект Закона о некоммерческих организациях был принят парламентом и теперь находится на этапе последующих процедур. Предприняты действия, связанные с публичными консультациями по Стратегии реформирования сектора правосудия и реформирования ВСМ.

Соглашение об ассоциации между Республикой Молдова, с одной стороны, и Европейским союзом и государствами-членами – с другой, было подписано 27 июня 2014 года в Брюсселе (Бельгия). Соглашение было ратифицировано парламентом Республики Молдова 2 июля 2014 года, а Европейским парламентом – 13 ноября 2014 года.