point news
Новости
  • 43
  • 18
  • 2601

Литвиненко: Основная опасность исходит от коррупции в высших структурах

Депутат ПДС Сергей Литвиненко.
Депутат ПДС Сергей Литвиненко.

Депутат ПДС Сергей Литвиненко прокомментировал критику социалистов по поводу нового состава Высшего совета безопасности (ВСБ).

"Это глупость. Согласно закону о национальной безопасности, именно коррупция является проблемой для госбезопасности. Когда мы говорим о коррупции, мы говорим о кульках, Багамских островах, и все они связаны с Додоном. Обвинять кого-то из гражданского общества в опасности означает, что вы не представляете, что такое национальная безопасность», - сказал Литвиненко в эфире передачи Puntul pe Azi на канале TVR Moldova, сообщает agora.md

«ВСБ анализирует деятельность структур, связанных с государственной безопасностью и направленных на борьбу с угрозами госбезопасности. В законе указывается, что одна из опасностей - системная коррупция. Насколько я понимаю, президент предложила перезагрузить этот совет, так что это одна из стратегических целей. На мой взгляд, основная опасность исходит именно от того, что мы называем коррупцией в высших структурах. Совет рассматривает работу отдельных структур, принимает решения, которые в рамках конституционного мандата подлежат исполнению. Впоследствии будет проанализировано, в какой степени эти институты применяли соответствующие решения», - добавил депутат ПДС.

Ранее Игорь Додон выразил озабоченность в связи с решением президента Майи Санду включить в Высший совет безопасности (ВСБ) Республики Молдова представителей своей политической партии, не имеющих отношения к государственным исполнительным структурам. Ещё большее возмущение у лидера ПСРМ вызвало решение госпожи Санду делегировать в ВСБ представителей неправительственных организаций, в том числе финансируемых из-за рубежа.

Напомним, что Майя Санду изменила состав ВСБ, включив в него своих советников, депутатов и представителей гражданского общества.