point news
Новости
  • 34
  • 13
  • 3605

Кику обвинил дипломатов ЕС в бездействии в случае «кражи века»

Советник президента Ион Кику.
Советник президента Ион Кику.

Бывший министр финансов в правительстве демократов Ион Кику, который в сейчас является советником президента, обвинил европейских дипломатов в том, что они молчаливо следили за воровством в банковской системе и не приняли мер.

Ион Кику опубликовал скандальное сообщение в Facebook, когда в СМИ появилась новость о бенефициарах банковского мошенничества, сообщает tv8.md

«Я считаю, что особое Danke shoen следует адресовать европейским «комиссарам», которые написали и продиктовали «историю успеха» после 2009 года, кульминацией которой стала «кража века». А именно, Фюле, Шубель и многие другие, которые фотографировались с местными «реформаторами», несут ответственность за нищету, в которой находится наша страна! Где все эти европейские чиновники? Они признают, что несут ответственность? Я не думаю.

Надеюсь, мы, молдаване, хотя бы сейчас что-то поймем, если в те годы мы не могли осознать очевидных вещей. Иными словами, не будем снова наступать на те же грабли», - написал чиновник. 

Нынешний посол ЕС в Кишиневе Питер Михалко отреагировал на этот пост.             

«Я принял к сведению заявления некоторых людей относительно некоторых предполагаемых действий ЕС в Республике Молдова. Республика Молдова знает, что может полагаться на последовательную поддержку Европейского союза», - написал дипломат.

Министр иностранных дел Нику Попеску не стал комментировать заявления Кику, но поблагодарил посла ЕС за помощь Молдове.

«Большое спасибо за поддержку ЕС. Вы были с гражданами этой страны в самые трудные времена политических и экономических потрясений, и вы всегда помогали нам преодолевать различные трудные моменты в истории нашей страны», - написал Нику Попеску.

Лидер Платформы «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе обвинил представителей Партии социалистов в двойных стандартах и в том, что они выдвигают подобные обвинения в избирательных целях с целью дискредитации проевропейских формирований.

«Я читаю то, что пишет так называемый советник президента, и я не понимаю, во что верить, когда люди Додона и Плахотнюка являются искренними: когда они просят финансовой помощи у Европейского союза или, когда они обвиняют Европейский союз в коррупции? Когда награждают европейских чиновников или обвиняют представителей ЕС в поддержке коррупции? В избирательной кампании используется геополитика, а на ЕС нападают только в отчаянной необходимости собрать голоса за определенного кандидата, не обладающего достаточной поддержкой населения», - прокомментировал Андрей Настасе в Facebook.