Point.md logo
Новости
3 Сентября 2020, 08:20
95259436

Генерал Ион Косташ идет на выборы президента как независимый кандидат

3 Сен 2020
959436
Генерал Ион Косташ идет на выборы президента как независимый кандидат.
Генерал Ион Косташ идет на выборы президента как независимый кандидат.

Генерал Ион Косташ, бывший министром внутренних дел в 1990-1992 году и министром обороны в 1992, подал 2 сентября в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) документы для регистрации инициативной группы в свою поддержку.

Он намерен баллотироваться на выборах президента Республики Молдова в качестве независимого кандидата, передает ipn.md

Ион Косташ заявил, что принял решение об участии в выборах, так как в Молдове не существует партии „для страны и для народа”. Даже если бы ему предложили баллотироваться от определенной политической силы, он пошел бы на выборы самостоятельно, потому что не доверяет ни одной политической организации, отметил генерал.

Он добавил, что принял решение баллотироваться по просьбе и при поддержке коллег. Мотивом стало желание создать в стране условия, при которых его близкие и близкие других семей захотели бы вернуться домой. 

„Меня попросили согласиться баллотироваться на эту позицию камикадзе. Другого слова после того, как я вступил в борьбу за эту должность, я подобрать для себя не могу. К тому же нужно очистить общество от всякой грязи и жертвовать собой. Нужно стать камикадзе, чтобы принять определенные вещи, в той ситуации, в которой сейчас находится Молдова, разрушенная и разделенная на 44 тысячи кусочков”, - добавил генерал.

В инициативную группу по поддержке Иона Косташа входят 52 человека, но генерал выразил надежду, что вскоре она увеличится до ста участников. „Это команда людей в возрасте, но здоровых духом и умом”, - отметил генерал и добавил, что за ним нет миллионеров, и он не примет поддержку таких людей, даже если она будет предложена.  

Ион Косташ родился в селе Царьград Дрокиевского района. Ему 76 лет. Он был депутатом первого парламента Республики Молдова. Военную карьеру начал в 1967 году. В 1990 был назначен председателем Комиссии по госбезопасности и проблемам обороны Верховного Совета ССР Молдова, а в сентябре того же года стал членом Президентского совета Республики Молдова. С 1990 по 1992 год генерал Ион Косташ возглавлял сначала МВД, потом Министерство обороны.