point news
Новости
  • 67
  • 59
  • 31385

Филат заявил о готовности предоставить информацию о краже миллиарда

Филат заявил о готовности предоставить информацию о краже миллиарда.
Филат заявил о готовности предоставить информацию о краже миллиарда.

Бывший премьер-министр Влад Филат, который сейчас отбывает наказание в тюрьме, заявил, что готов предоставить информацию о банковском мошенничестве.

Через своих адвокатов он направил послание председателю парламентской Комиссии по расследованию кражи миллиарда, передает tv8.md

«Я обращаюсь к председателю Комиссии по расследованию кражи миллиарда. Я в распоряжении комиссии, чтобы предоставить имеющуюся у меня информацию и ответить на интересующие вопросы. Такое же сообщение адресовано и другим специальным парламентским комитетам», - говорится в обращении экс-премьера.

В этом документе Влад Филат отметил, что, если бы ему удалось уволить тогдашнего генерального прокурора Зубко и бывшего губернатора НБМ Драгуцана, он уверен, что удалось бы избежать банковского мошенничества, трагедии в Pădurea Domnească и многих других вещей.

По словам Влада Филата, все предположения оппозиционной Демократической партии о нарушении демократических принципов в стране, по меньшей мере, вызывают смех, учитывая то, как «эта партия управляла страной в последние три с половиной года», а «мнение Венецианской комиссии является безоговорочным подтверждением того, что эта партия почти узурпировала власть в государстве».

Бывший премьер-министр также заявил, что декларация парламента Республики Молдова, которая признает государственные учреждения захваченными и заявляет о необходимости освободить страну, выражает волю народа через его выборных представителей в парламенте и заявляет о необходимости выполнения обязательств, принятых для восстановления верховенства закона и уважения основных прав граждан.

Влад Филат был приговорен к девяти годам лишения свободы. Впоследствии решение было оставлено в силе Апелляционным судом Кишинева и Верховным судом. Бывший премьер-министр обвиняется в извлечении выгоды из влияния и пассивной коррупции.