point news
Новости
  • 201
  • 95
  • 16350

Додон после решения КС: «Я не испытываю политического удовлетворения»

Додон после решения КС: «Я не испытываю политического удовлетворения».
Додон после решения КС: «Я не испытываю политического удовлетворения».

Сегодня Конституционный суд постановил, что повторное выдвижение Натальи Гаврилицы на пост премьера является неконституционным.

Решение Конституционного суда (КС) было абсолютно предсказуемым. Бывший президент Молдовы, лидер ПСРМ Игорь Додон прокомментировал решение Конституционного суда, относительно конституционности Указ президента Молдовы Майи Санду о повторном выдвижении Натальи Гаврилицы на должность премьер-министра, передает nokta.md

«Это решение также вызывает тревогу, потому что оно является доказательством того, что Республикой Молдова сейчас руководит президент, который после двух месяцев пребывания в должности уже совершил два серьезных нарушения Конституции, что является предосудительным и беспрецедентным положением в истории страны. Политического удовлетворения после решения КС я не испытываю. Ни я, ни мои коллеги по ПСРМ ничего не выиграли от этого решения, оно никому не приносит политического удовлетворения, но оно призвано остановить конституционное отступление президента после того, как она еще раз продемонстрировала, что действует по двойным стандартам», — написал Игорь Додон.

«Таким образом, я напоминаю президенту, что она живет в парламентской республике, в которой она не имеет первой роли по принятию решений и не может позволить себе отменить роль парламента в государстве. Поэтому мы просим Майю Санду немедленно издать указ о выдвижении законного кандидата на должность премьер-министра. Мы особо упоминаем здесь кандидатуру г-жи Марианны Дурлештяну, которая была представлена в соответствии со всеми процедурами законно созданным парламентским большинством», — заявил лидер ПСРМ.

Игорь Додон предупреждает, что, если этот указ не будет издан, и страна останется неуправляемой, ПСРМ предложит новые меры и действия, чтобы положить конец этому кризису, включая широкомасштабные протесты, а также меры по «обеспечению правовой и политической ответственности тех, кто создал этот хаос».