point news
Новости
  • 120
  • 11
  • 18736

Додон: Молдова готовится к росту числа инфицированных вирусом COVID-19

Президент Молдовы Игорь Додон.
Президент Молдовы Игорь Додон.

Власти готовятся к росту количества инфицированных вирусом COVID-19. Об этом заявил президент Молдовы Игорь Додон на заседании в среду с руководством примэрии Кишинева, менеджерами муниципальных служб и предприятий.

"Ситуация не улучшится за неделю-две. В дальнейшем количество людей, инфицированных COVID-19, может возрасти, так что мы должны быть подготовлены к гораздо более сложному этапу, с которым придется столкнуться", - сказал Додон, передает infotag.md

"Обсуждается создание дополнительных карантинных центров, открытия региональных лабораторий в Бельцах, Кагуле, Комрате, Единцах и Приднестровском регионе, а также дополнительных мест в больницах".

Сейчас развертывается полевой госпиталь в одном из павильонов MoldExpo, на площади в пять тысяч квадратных метров. После заседания президент и примар Кишинева Ион Чебан посетили центр, где устанавливают оборудование военнослужащие.

"Только совместными решительными мерами мы сможем преодолеть эти вызовы. Особенно надо учитывать, что у Кишинева самый высокий уровень риска инфицирования вирусом, принимая во внимание концентрацию населения. В столице живет почти миллион человек, или одна треть населения Молдовы. Здесь самый большой поток граждан, здесь же перевозят и лечат значительную часть инфицированных пациентов", - отметил президент.

Выступая накануне на одном из телеканалов, министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну отметила, что ситуация с распространением пандемии в РМ может быть хуже, чем прогнозируют врачи. Власти готовились к приему до 2 тыс. инфицированных, но сейчас готовятся к приему до 3 тыс. зараженных человек. В то же время ВОЗ предупредила, что в Молдове может быть зарегистрировано до 28 тыс. зараженных людей.