point news
Новости
  • 74
  • 32
  • 13955

Додон: 150 миллионов долларов из украденного миллиарда находятся в Дубае

Президент РМ Игорь Додон.
Президент РМ Игорь Додон.

Прокуратура подписала 50 соглашений о сотрудничестве с учреждениями других государств для возврата украденного миллиарда.

Об этом заявил Игорь Додон в эфире передачи «Президент отвечает», передает noi.md 

«Только сейчас новый генеральный прокурор начал более динамичную деятельность. Есть соглашения о сотрудничестве с 50 зарубежными учреждениями по возврату денег. 150 миллионов долларов находятся в Дубае. Наши органы говорят, что это деньги из украденного миллиарда. Вы знаете, что там идет суд, Плахотнюк с кем-то там судится. Основная задача – наложить секвестр на средства, находящиеся за пределами страны. Наши органы знают, где и какие активы были куплены на эти деньги», – отметил Игорь Додон.

Глава государства еще раз подчеркнул, что виновные в хищении миллиарда должны ответить за это преступление. «Мы должны посадить в тюрьму виновных. Плахотнюк и Шор сбежали, некоторые остались здесь, некоторые арестованы, некоторые – очень борзые в парламенте, но я надеюсь, что на определенном этапе настанет их очередь», – добавил президент.

Только в этом году властям уже удалось вернуть и наложить арест на активы на сумму 6,3 млрд леев, которые были выведены из Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank. Президент Игорь Додон уточнил, что эти деньги поступают только из внутренних источников.