point news
Новости
  • 67
  • 1
  • 4388

Чокан об исключении партии «Патрия»: «Мы следовали букве закона»

Юрий Чокан сказал, что будет сделано все возможное для того, чтобы выборы прошли спокойно.
Юрий Чокан сказал, что будет сделано все возможное для того, чтобы выборы прошли спокойно.

Председатель ЦИК Юрий Чокан заявил, что Центральная избирательная комиссия следовала букве закона, когда просила исключения партии «Патрия» от участия в выборах.

«Нам предоставили материалы, которые доказывают предполагаемые незаконные действия, и мы не имеем другого способа, как поступить, чем потребовать проведения суда. Мы  не занимаемся юстицией, мы занимаемся организацией выборов. Документы поступили к нам сегодня. Если бы они поступили в другой момент, мы бы и тогда их рассмотрели. Здесь приводятся четкие доказательства того, что партия финансируется из внешних источников, использует незадекларированные источники. Все эти вещи были представлены нам. Мы не можем пренебрегать такими документами. Мы сделали всё в соответствии с законом. Если бы подобные материалы были бы от других партий, мы бы действовали так же. Меня не интересуют политические спекуляции. Вы можете легко проверить, что мне из политиков никто не звонил и не давал указания», - заявил Юрий Чокан в рамках программы «Политика».

Он также уточнил, что кандидат может быть исключен из гонки только после окончательного решения суда. «Решение об исключении ЦИК примет после окончательного решения суда. Если Верховный суд оставит наше решение в силе, тогда ЦИК примет решение исключить кандидата».

Между тем, лидер партии «Патрия» Ренато Усатый сделал несколько заявлений в рамках программы по Скайпу. Политик отметил, что он устал быть предсказателем как баба Ванга. Он утверждает, что когда-то говорил, что на него будут открыты уголовные дела, и его исключат из предвыборной гонки. А по поводу финансирования партии Усатый заявил, что в этом смысле всё законно. «Все деньги, все люди, которые внесли деньги в избирательный фонд, я проверил подтверждения, откуда эти деньги». Усатый также сказал, что обратился ко всем не выходить на любой организованный протест. Всё ложится на совесть Филата и Плахатнюка. Пусть власти отвечают».

Говоря об организации выборов, Юрий Чокан сказал, что будет сделано все возможное для того, чтобы выборы прошли спокойно.
«Я прошу граждан  не быть равнодушными и прийти на выборы, голосовать так, как они считают нужным».