Point.md logo
Новости
20 Октября 2021, 16:45
1462610618

"Коммерсант": Газовый вопрос на встрече Козака с Кульминским будет не единственным, но основным

20 Окт 2021
14610618
"Коммерсант": Газовый вопрос на встрече Козака с Кульминским будет не единственным, но основным. Коллаж: Point.md
"Коммерсант": Газовый вопрос на встрече Козака с Кульминским будет не единственным, но основным. Коллаж: Point.md

Газовый вопрос на встрече заместителя главы администрации президента России Дмитрия Козака с вице-премьером Молдовы по реинтеграции Кульминским будет не единственным, но основным. Об этом пишет российское издание "КоммерсантЪ".

Со ссылкой на источники в правительстве РФ, газета пишет, что "Кульминский является едва ли не единственным топовым молдавским чиновником, который сумел установить контакты в разных госструктурах - от Совета федерации до МИДа и администрации президента России", сообщает infotag.md

"К тому же, тема Приднестровья из российско-молдавской повестки не уходит все три десятка лет, что длится этот неурегулированный конфликт на Днестре. К нерешенной газовой проблеме непризнанное Приднестровье имеет самое прямое отношение. Если контракта с Молдавией не будет, то этот неподконтрольный Кишиневу и опекаемый Москвой регион тоже столкнется с проблемами: он снабжается топливом из той же трубы", - заметил автор материала.

В статье подчеркивается, что "надвигающийся энергокризис - главная тема этой осени в Молдавии".

"Долгосрочный газовый контракт между "Газпромом" и "Молдовагаз" (на 50% принадлежит "Газпрому") истек 30 сентября, но был продлен до конца октября с тем, чтобы заключить новый. По условиям продления "Газпром" поставит 53,8 млн кубометров газа для правобережной Молдавии и 90 млн кубометров - для левобережной. Кишинев заявил, что этих объемов недостаточно. Власти РМ объявили режим повышенной готовности в газовой сфере - еще не чрезвычайная ситуация, но уже ее предчувствие", - подчеркивает российское издание.

Согласно публикации, Кишинев надеется сохранить устраивающую его формулу формирования цены из прежнего контракта в новый долгосрочный контракт, а также договориться о дополнительных объемах газа на октябрь.

"В октябре из-за роста цен в Европе цена составила неподъемные для Молдавии $800 за 1 тыс. кубометров (в сентябре закупочная цена была $550). "Газпром" настаивает на заключении соглашения о реструктуризации долгов, накопленных за поставленный газ, а после этого уже на внедрении Третьего энергопакета. Долг РМ перед монополией превышает $715 млн - без учета приднестровского долга, который составляет около $8 млрд. Кишинев на переговорах намерен предложить схему урегулирования своей задолженности сроком до 20 лет", - пишет издание.

Источник газеты в руководящих структурах РФ подчеркнул, что "за стол переговоров нужно садиться в спокойном состоянии, решив проблему текущего дефицита, пока же ситуация слишком нервозная. Очевидно, что пока обсуждаться будет поставка до 3 млрд кубометров в год, а срок контракта - один год".