point news
Новости
  • 5
  • 7
  • 3540

Заявление с просьбой об отставке членов ВСМ подписали 87 судей

87 судей подписали заявление с просьбой об отставке членов ВСМ.
87 судей подписали заявление с просьбой об отставке членов ВСМ.

Судьи требуют созыва внеочередного Генерального собрания судей для отмены мандатов постоянных членов и заместителей членов Высшего совета магистратуры (ВСМ).

Заявление по этому вопросу, подписанное 87 судьями, было зарегистрировано в Секретариате ВСМ. Подписавшие судьи требуют, чтобы собрание состоялось 20 сентября, передает bizlaw.md

В поданной заявке судьи отмечают, что согласно ст. 233 Закона о судебной организации, подпадающего под компетенцию Генерального собрания судей, включает избрание среди судей членов ВСМ и специальной коллегии. Кроме того, в компетенцию Собрания также входит отзыв их мандатов.

Судьи также указывают, что Собрание созывается ежегодно, в первой половине февраля, но оно также может быть созвано в исключительных случаях, например, по инициативе ВСМ или не менее 50 судей, в течение максимум 10 рабочих дней с даты регистрации запроса. 

В заявлении упоминается, что «учитывая, что судейское самоуправление является эндогенным для судей, его компетентные органы самоуправления настоятельно требуют немедленной и скорейшей перезагрузки и очищения его органов самоуправления, необходимого для инициирования процесса самореструктуризации по собственной инициативе».

Подписавшие судьи считают, что это приведет к эффективности принципа независимости правосудия.

Судьи попросили, чтобы ВСМ рассмотрел вопрос о созыве Собрания на заседании, которое состоится 17 сентября. Повестка дня, которую предлагают подписавшие судьи, касается следующих вопросов:

- Эволюция судебной системы и эффективность обеспечения самоуправления судебной власти со стороны ВСМ, как гаранта обеспечения независимости правосудия. Перезагрузка и реорганизация органа самоуправления судебной власти.

- Отмена мандатов членов ВСМ, избираемых Генеральным собранием из числа судей.

- В соответствии с Положением о функционировании Генерального собрания, ВСМ должен обеспечить проведение собрания, опубликовать решение о созыве, информировать суды, подготовить список судей, пресс-релизы, протоколы и повестку дня.