Подписывайтесь на новости в

Point.md logo
22 Сентября 2022, 21:25
7 922

Воронин о законе о прокуратуре: "Вы консультировались по этой абракадабре с Венецианской комиссией?"

Депутат БКС Владимир Воронин назвал сегодня поправки в закон о прокуратуре, предложенные ПДС, «абракадаброй».

Воронин о законе о прокуратуре: "Вы консультировались по этой абракадабре с Венецианской комиссией?". Коллаж: Point.md
Воронин о законе о прокуратуре: "Вы консультировались по этой абракадабре с Венецианской комиссией?". Коллаж: Point.md

В этом контексте он задал вопрос президенту Юридической комиссии Олесе Стамате о включенном в повестку дня проекте, представленном на пленарном заседании, передает unimedia.info

"С этой абракадаброй вы консультировались с Веницианской комиссией?" - спросил Ворониин. 

"Они одобрили все предложенные изменения, потому что они соответствуют рекомендациям, сделанным в декабре, этот проект идет не на пустом месте", — ответила Стамате.

"На комиссии вы не пришли к мнению, что эти изменения принижают роль ГП и Генпрокурора, через шкалу назначения подчиненных? Если мы его назначаем, то доверяем ему или ставим параллельные комиссии, чтобы критиковать его на каждом шагу. Этим проектом мы усложняем ситуацию", - добавил Воронин.

Напомним, депутаты одобрили в первом чтении поправки в Закон о прокуратуре. Документ разработан в контексте реализации рекомендаций, представленных Венецианской комиссией, и за него проголосовали 60 депутатов.

Авторы предлагают, чтобы некоторые члены Оценочной комиссии Генеральной прокуратуры имели опыт работы в системе прокуратуры, чтобы обеспечить взвешенную, независимую и комплексную оценку. Также будут регламентированы критерии оценки деятельности Генерального прокурора – качество планирования деятельности, эффективность управления, контроль и управление, поведение, внутренняя и внешняя коммуникация, доверительное воздействие и институциональная эффективность.

Предлагаемые законодательные изменения касаются также отдельных аспектов, связанных с предоставлением временной должности Генерального прокурора и назначением заместителей в специализированные прокуратуры. Документ будет предложен для принятия в окончательном чтении на пленарном заседании парламента.

Источник
Сообщить новость