point news
Новости
  • 32
  • 6
  • 1219

В Центре отлова и стерилизации бездомных животных находятся около 870 собак

В Центре отлова и стерилизации бездомных животных находятся около 870 собак.
В Центре отлова и стерилизации бездомных животных находятся около 870 собак.

В столичном Центре отлова и стерилизации бездомных животных находятся около 870 собак, в то время как он рассчитан на 600–700 четвероногих.

Поскольку центр переполнен, пойманных на улице бродячих собак стерилизуют, вакцинируют против бешенства, а затем, если они не агрессивны, выпускают на волю, передает ipn.md

Как рассказал Карл Луганов, главный специалист Отдела по контролю и защите животных в Главном управлении жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, в прошлом году на содержание животных было потрачено около семи миллионов леев. В эту сумму входят расходы на отлов, стерилизацию, вакцинацию, питание, уход и т. д.

Карл Луганов отметил, что стерилизация способствует сокращению популяции бездомных животных. Животные становятся менее агрессивными, меняется и отношение к ним. Люди знают, что они стерилизованы и вакцинированы. К сожалению, отмечает главный специалист, уже месяц как стерилизация приостановлена, потому что для её проведения нет медицинских работников.

Помогают волонтёры, которые приходят в центр, чтобы пообщаться с животными и ухаживать за ними. Посетить четвероногих может любой желающий, даже если он не готов взять домой кого-то из них. Желающие могут приехать в центр с понедельника по пятницу, с 13.00 до 15.00, а по субботам и воскресеньям – на протяжении почти всего дня.

Муниципалитет продвигает ответственное „усыновление” четвероногих. Ведь, отмечает Луганов, часто бывает так, что человек берёт собаку из приюта, а некоторое время спустя, не справившись с ситуацией или передумав, выбрасывает её, даже не возвратив животное в центр.

По словам Карла Луганова, предпринимаются меры для максимального сокращения количества животных на улицах. В сотрудничестве с частными ветеринарными клиниками реализуются программы субсидируемой стерилизации для тех, кто не может позволить себе оплату полной стоимости услуги. Также планируется регистрация собак. В случае потери животное будет легче найти. А хозяина, выбросившего животное на улицу, будет легче наказать.