point news
Новости
  • 19
  • 9
  • 3843

В Молдове незаконно используют логотип четырех российских телеканалов

В Молдове незаконно используют логотипы четырех российских телеканалов. Фото: Point.md.
В Молдове незаконно используют логотипы четырех российских телеканалов. Фото: Point.md.

Телеканал "Рен Молдова", "СТС Мega", Familia Domashniy и Canal 5 начиная с 1 января этого года потеряли право на ретрансляцию российских телеканалов "Рен", "СТС", "Домашний", "5 канал Санкт-Петербург".

Как сообщает телеканал "РТР Молдова", возможно, из-за страха потерять аудиторию и доход от рекламы, до сих пор на экране мы видим логотипы полностью идентичные логотипам российских телеканалов. Согласно юридическим нормам, это противозаконно и должно караться соответствующим образом.

Не дождавшись от Совета по аудиовизуалу (СА) законных действий, российские телекомпании и правообладатели телеканалов "СТС", "Домашний", "Рен ТВ", "5 канал Санкт-Петербург" обратились в ведомство уже с официальными письмами, в которых требуют от регулятора пересмотреть ранее незаконно вынесенные решения и применить запретительные санкции.

Они обращают внимание СА на то, что в данной ситуации нарушаются не только их права, но и права молдавских телезрителей, которых намеренно вводят в заблуждение.

В ближайшее время Совет по аудиовизуалу должен рассмотреть заявление российских телекомпаний и вынести законное решение. В последнее время к деятельности регулятора возникает много вопросов как со стороны телерадиовещателей, так и общественных организаций. Игнорируя очевидные незаконные действия со стороны аффилированных Плахотнюку телеканалов, Совет по аудиовизуалу в сотрудничестве с формальным собственником телеканалов Canal 2 и Canal 3 Лилианом Буштюком осуществляет незаконный прессинг неугодных телеканалов. Начиная с 1 января 2021 СА неоднократно и незаконно осуществляет мониторинг только "РТР Молдова", "Мульт Bravo TV", "ITV Moldоva". По сути он открыто используется в коммерческих интересах медиахолдинга Плахотнюка. Несмотря на то, что телеканалы медиахолдинга Плахотнюка на протяжении многих лет занимались продвижением режима беглого олигарха и антироссийской пропагандой, предоставляли телезрителям Молдовы в большей степени недостоверные новости, ведомство ни разу не подвергло их деятельность мониторингу и не вынесло законных решений, как отметили в "РТР Молдова". 

Корреспондент "РТР Молдова" запросил у прокуратуры информацию о том, был ли наложен арест на данные активы Плахотнюка, а также данные об источниках их доходов и расходов. Пока прокуратура на запрос не ответила. 

Как говорится в репортаже РТР, "Совет открыто допускает действия в интересах определенных коммерческих групп, игнорируя их незаконные шаги".

Недавно жёсткой критике работу СА подверг и глава делегации ЕС в Молдове Петер Михалко.

"Возможно, никто не знает о том, что власти Кишинева и бывший премьер-министр Ион Кику взяли на себя обязательство провести независимую оценку функционирования этого учреждения. Это обязательство должно быть выполнено. Это было сделано не потому, что мы этого хотим, а потому, что у граждан республики Молдова есть институты, которые работают правильно, как аналогичные институты в других европейских странах. Граждане и СМИ должны продолжать требовать и настаивать, потому что в противном случае ясно, что воля народа не соблюдается. Со своей стороны мы были готовы и предложили необходимую поддержку, попросив сделать такую оценку, а также поговорили о технической поддержке. Будем настаивать и дальше. Должно быть ясно, что если СА не оправдает ожиданий, он станет совершенно ненадежным учреждением, и это окажет влияние на тех, кто поставил его в такую ситуацию", - сказал Михалко.

Российские учредители в ожидании ответа от Совета по аудиовизуалу и разрешения ситуации согласно нормам закона. 

По поводу деятельности СА свое мнение высказал и депутат-социалист, глава Комиссии по культуре, науке, образованию, молодежи, спорту и средствам массовой информации Адриан Лебединский.

"Действительно, основные функции КТСР - координировать, а не устраивать репрессии против неугодных СМИ. В последнее время в его адрес звучало много критики. Сейчас там новое руководство, которому поручено подготовить анализ проведенной работы и ситуации в целом". 

Лебединский уточнил, что после 3 марта в профильной парламентской комиссии будет представлен отчёт и предложения, как улучшить работу Совета по аудиовизуалу. 

"Поговорим с представителями теле- и радиоканалов, узнаем их мнение, выслушаем предложения. Думаю, после этого будем все вместе решать, что предпринять и как повысить эффективность КСТР", - сказал Лебединский.