Point.md logo
Новости
13 Августа 2021, 08:50
513710476

Стамате: Я не соответствую критериям на должность главы НЦБК

13 Авг 2021
5110476
Депутат ПДС Олеся Стамате.
Депутат ПДС Олеся Стамате.

Депутат ПДС Олеся Стамате утверждает, что, изменяя методику избрания главы Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК), нет попытки политизировать институт и захватить власть в государстве.

По словам Стамате, каждые 20 депутатов могут выдвинуть кандидата на пост главы ведомства, но в итоге может быть избран только один из кандидатов, сообщает agora.md

«В прошлом конкурс на руководство НЦБК был организован парламентской комиссией по юридическим вопросам. В эту комиссию входят те же депутаты. Поэтому идея выбора не меняется. Там были депутаты, и тут депутаты. У нас 101 депутат, поэтому у нас может быть пять кандидатов. Каждые 20 депутатов могут выдвинуть кандидата, и те кандидаты, которые соответствуют критериям, будут предложены на рассмотрение комиссии, а затем будут оценены пленарным заседанием парламента», - пояснила Олеся Стамате на брифинге для прессы 12 августа.

На вопрос, может ли она быть среди этих кандидатов, Стамате ответила, что это не разрешено законом.

«Если вы внимательно посмотрите закон о НЦБК, то одним из критериев является, чтобы кандидат не был членом политической партии в последние два года. Я не соответствую этому критерию», - сказала Стамате.