point news
Новости
  • 36
  • 33
  • 9024

ППДП просит Генпрокуратуру расследовать обстоятельства подорожания электричества

ППДП просит Генпрокуратуру расследовать обстоятельства подорожания электричества.
ППДП просит Генпрокуратуру расследовать обстоятельства подорожания электричества.

Партия «Платформа достоинства и правды» (ППДП) считает незаконным решение НАРЭ от 16 августа 2019 года о повышении тарифов на электроэнергию.

В пресс-релизе ППДП отмечает, что решения НАРЭ не только незаконны, но и необоснованны, и приняты с нарушением установленной процедуры, передает noi.md

«Эти решения наносят значительный ущерб правам и интересам большей части нашего общества, гражданам с низким и средним уровнем дохода, которые должны будут нести еще более высокие расходы для покрытия предоставляемых услуг. Из обнародованных документов ясно, что такой рост тарифов представляется как необходимость с начала года. Однако, несмотря на постоянную практику принятия решений в первые месяцы года, по политическим и избирательным причинам НАРЭ сознательно откладывало принятие решения, и причиной были парламентские выборы 24 февраля 2019 года. Это показывает, что НАРЭ действовало в политическом контексте, отдавая предпочтение контролирующей учреждение Демократической партии. Это подтверждается и составом НАРЭ, члены  которого были назначены по политическим критериям, в нарушение четко сформулированных правовых положений», – говорится в пресс-релизе ППДП. 

С другой стороны, подтверждается тот факт, что не было достаточно и эффективно обеспечена прозрачность процесса принятия решений на уровне, установленном законом, дебаты носили формальный характер в соответствии с заранее продуманным сценарием.  

«Что касается обоснованности документов, касающихся повышения тарифов, есть серьезные сомнения в отношении этих положений, тем более что у нас пока нет убедительных доказательств исключения незаконных схем из текущей процедуры закупок, которые были детально и полностью разоблачены  национальными экспертами и журналистскими расследованиями.

Согласно авторам и доказательствам, представленным Rise Moldova в статье, опубликованной 28 февраля 2018 года, более 20 млн долларов, выплаченных потребителями Республики Молдова за фактуры на электричество, ушли оффшорным компаниям.  Деньги перечислены со счетов тираспольской компании «Энергокапитал», открытых в кишиневском филиале Victoriabank-а. Фирма несколько лет была посредником по снабжению электроэнергией правобережной Молдовы. 

Эти огромные суммы вызывают подозрение в их незаконном характере и правильности их включения в тариф.  С другой стороны, второй компонент тарифа на электроэнергию: стоимость доставки для потребителей –  является полностью непрозрачной и неаргументированной. Известно, что эти суммы включают потери энергии в сетях, расходы на материалы и обслуживание сетей, амортизацию инвестиций, заработную плату, расходы на выставление счетов и т. д., над которым НАРЭ не имеет никакого контроля и не проверяет их с точки зрения их фактического существования. Здесь мы напоминаем, какие непомерные зарплаты выплачивались руководству компаний из утвержденных НАРЭ тарифов», – отмечается в пресс-релизе. 

ППДП напоминает и случай ненадлежащего вознаграждения руководителей учреждения.

«Чтобы согласиться с корректировкой / повышением тарифов, НАРЭ, а также другие государственные учреждения должны были провести аудит и экспертизу затрат во всех регулируемых компаниях и исключить необоснованные расходы из тарифа. Однако, несмотря на то, что до принятия оспариваемых решений было достаточно времени, такая проверка затрат (аудит, экспертиза, возможно, международная) не проводилась, поэтому есть достаточно оснований полагать, что утвержденные тарифы включают неоправданные расходы. У нас нет гарантии, что эти 62 доллара за каждый киловатт-час, представляющие тариф распределения для южной и центральной зоны, и 85 бань за каждый киловатт-час, который представляет собой  тариф для распределения в северном регионе, являются реальными и необходимыми. Где гарантии, что эти суммы не должны быть меньше? Мы полагаем, что НАРЭ может увеличить / изменить эти тарифы только после того, как проведет детальный аудит в компаниях-поставщиках с привлечением представителей гражданского общества, чтобы исключить произвол и злоупотребления, которые наблюдались  до сих пор», – подчеркивается в пресс-релизе. 

Таким образом, ППДП просит Генеральную прокуратуру провести уголовное расследование обстоятельств, при которых были приняты оспариваемые решения о повышении тарифов с приложением к расследованию материалов, накопленных в прошлом.