point news
Новости
  • 18
  • 4
  • 1760

Польша предоставила Молдове гуманитарную помощь для борьбы с пандемией

Польша предоставила Молдове гуманитарную помощь для борьбы с пандемией.
Польша предоставила Молдове гуманитарную помощь для борьбы с пандемией.

Пять спецмашин с гуманитарной помощью, предоставленной правительством Польши, прибыли сегодня, 26 июня, в Республику Молдова.

Речь идет о медицинском снаряжении - защитных масках, перчатках, защитных экранах и комбинезонах и дезинфицирующих средствах, на общую сумму около 121 тыс. евро. Пожертвование было встречено у Республиканской клинической больнице им. Т. Мошняги, передает ipn.md

В ходе мероприятия исполняющий обязанности директора РКБ Андрей Ункуца заявил, что эта гуманитарная помощь состоит из чрезвычайно важных материалов для борьбы с COVID-19. Помощь призвана укрепить и облегчить медицинскую деятельность. Она является также важной поддержкой для пациентов. Директор учреждения поблагодарил Правительство Польши и Европейского Союза за солидарность и дружбу.

Министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну отметила, что речь идет о солидарности, которая вносит вклад в медицинскую систему. По данным министерства, защитное снаряжение и дезинфицирующие средства являются важным звеном в мерах по защите медицинского персонала, и не в последнюю очередь в выполнении медицинской миссии и в защите всех пациентов, не только тех, кто заражен COVID-19.

„Выражаю благодарность польскому народу, который предоставил нам эту поддержку. Это не первая партия, предоставленная во время пандемии. Мы почувствовали эту существенную поддержку, оказанную польским народом. И мы выражаем благодарность за эту солидарность. Хочу поблагодарить и Европейский Союз за то, что является ключевым партнером Республики Молдова” - отметила министр.

Министр иностранных дел и европейской интеграции Олег Цуля сказал, что эта поддержка является результатом европейской солидарности. Эта помощь поступила в трудное время, в кризис, вызванный пандемией. Она еще раз доказывает, что Польша является надежным партнером, и всякий раз, когда возникала необходимость, Польское государство быстро реагировало. „Между Республикой Молдова и Польшей существуют исторические отношения сотрудничества и дружбы, а Польша является ярым сторонником европейского пути Республики Молдова и программы реформ”, - отметил Олег Цуля.

Глава Делегации ЕС в Молдове Петер Михалко сказал, что это событие напоминает о солидарности, которая является принципом, на котором основан Европейский союз и европейское сотрудничество. ЕС привносит этот принцип и в партнерство со своими друзьями, среди которых и Республика Молдова. „Я хочу выразить благодарность Польше, которая предоставила эту часть помощи и которая была наиболее активным государством-членом ЕС, оказавшем поддержку Республике Молдова. ЕС и государства-члены часто оказывали поддержку Республике Молдова, в том числе и во время этого кризиса”, - заявил чиновник.

Посол Польши в Республике Молдова Бартоломий Зданюк отметил, что сегодня происходит важное событие, являясь ярким доказательством того, что молдавско-польское сотрудничество является истинным, искренним, с помощью которого можно многое сделать сообща. По словам дипломата, это свидетельствует о том, что сотрудничество позволяет нам двигаться вперед. „Можно сказать, что нам удалось сделать что-то красивое, страны-члены ЕС и страны ВП сегодня активно сотрудничают. В первую очередь Польское государство желает в эти трудные моменты помочь странам Восточного партнерства, которые имеют европейское будущее и могут реализовать эту европейскую судьбу”, - отметил посол.

Гуманитарная помощь, предоставленная Правительством Польши, содержит 30 тыс. защитных масок, 4 800 защитных экранов, 22 тыс. литров дезинфицирующего средства и т. д., которые будут распределены многим медицинским учреждениям Республики Молдова. Поддержка была оказана через Европейский механизм гражданской защиты.