Point.md logo
Новости
8 Ноября 2021, 15:12
1196118410

Нужны только паспорт и деньги: НЦБК пресёк схему выдачи ложных сертификатов

8 Ноя 2021
11918410
НЦБК раскрыл схему выдачи ложных свидетельств о вакцинации. Коллаж: Point.md
НЦБК раскрыл схему выдачи ложных свидетельств о вакцинации. Коллаж: Point.md

Три посредника были задержаны НЦБК и антикоррупционной прокуратурой в рамках расследования дела, связанного с получением взяток при выдаче свидетельств о вакцинации против COVID.

Уголовное дело, возбужденное по факту извлечения выгоды из влияния, состоит из нескольких десятков эпизодов и было начато после получения оперативной информации, которая позволила выявить всю коррупционную схему.

В результате оперативных мероприятий было установлено, что три посредника вместе с сотрудниками государственных медучреждений страны организовали выдачу десятков свидетельств о вакцинации против COVID-19, без фактической иммунизации, но с вводом данных в реестр Свидетельства о вакцинации.

Фактически, посредники находили желающих "пройти вакцинацию", которых они направляли медицинским работникам. Медики в свою очередь имитировали иммунизацию, уничтожая вакцины против COVID-19.

Данные расследования свидетельствуют, что требуемые и получаемые суммы варьировались от 4 000 до 6 000 леев за сертификат. Деньги распределялись в соответствии с ролью каждого участника преступной схемы.

В целях подкрепления доказательств сотрудники правоохранительных органов обыскали три медицинских учреждения, где изъяли документацию, а также провели обыски в домах подозреваемых, где были обнаружены и изъяты свидетельства о вакцинации в оригинале с печатью и подписью врачей, оригиналы удостоверений личности и денежные средства, происхождение которых подлежит установлению.

4 получателя поддельных свидетельств о вакцинации также подверглись досмотру.

На данный момент в поле зрения правоохранителей находятся несколько человек, в том числе медицинские работники, а трое посредников уже задержаны и будут помещены в изолятор НЦБК.

Они находятся под следствием по факту извлечения выгоды из влияния и рискуют получить до 7 лет тюрьмы или штраф в размере до 200 000 леев.

Внимание! Аудиозапись содержит ненормативную лексику. 18+