logo
Point.md logo
7 Марта 2022, 13:56
6 096

Некоторые украинские беженцы, оставшиеся в Молдове, начали искать работу

Представители Агентства занятости населения уже получили заявки. По данным властей, доступно более 9400 рабочих мест в различных сферах - текстильной, HoReCa или транспортной.

Некоторые украинские беженцы, оставшиеся в Молдове, начали искать работу.
Некоторые украинские беженцы, оставшиеся в Молдове, начали искать работу.

Из более чем 9400 вакансий 3800 находятся в Кишиневе. Для украинских беженцев упрощен порядок трудоустройства, чтобы они могли работать без разрешения на работу, сообщает tvrmoldova.md

«Самый большой дефицит в текстильной промышленности, автомобилестроении, различных сборщиков, услуг, сектора HoReCa, транспорта, обрабатывающей промышленности, инженеров, менеджеров. Есть большое разнообразие рабочих мест, поэтому граждане из Украины могут обратиться к работодателям в территории. В первую очередь нужно посмотреть, какие профессии у беженцев, чтобы соотнести их со спросом на рынке труда. Тогда уже посмотрим, где они могут трудоустроиться», - сказала глава Агентства по трудоустройству.

Некоторые беженцы уже начали анализировать предложения, надеясь найти работу.

«Например, мне лично звонил человек, он адвокат, отец двоих детей. Сказал, что хочет устроиться на работу, пусть не в качестве адвоката, кого угодно, и я предложила ему прийти, чтобы показать предложения», - рассказала глава Агентства по трудоустройству.

Власти ожидают большого количества запросов в ближайшие недели. В настоящее время многие беженцы сбиты с толку и не очень хорошо знают, куда им обращаться и какими льготами они могут воспользоваться.

Украинские беженцы, ищущие работу, могут найти дополнительную информацию на сайте http://anofm.md или они могут позвонить по бесплатному номеру 080001000.

По данным Бюро миграции и убежища, с начала войны в Украине за убежищем в Молдове обратились более 1900 человек, из них более 1100 граждан Украины.

Источник