point news
Новости
  • 136
  • 22
  • 6717

Кишинёв задыхается в пробках из-за парковки автомобилей не по правилам

Кишинёв задыхается в пробках из-за парковки автомобилей не по правилам.
Кишинёв задыхается в пробках из-за парковки автомобилей не по правилам.

Паркуются, где попало. С учетом того, что муниципалитет не разработал четкий регламент парковочных мест в Кишиневе, а полицейские не всегда патрулируют улицы, в час пик город задыхается от бесконечных пробок. 

Один из примеров - улица Когэлничану в центре столицы, о которой наш телеканал рассказал пару недель назад. Из-за оставленных здесь машин, из трех полос движения, пользоваться можно только одной, передает publika.md

Так улица выглядела две недели назад. Тогда в полиции сообщили, что дороги патрулируют, а нарушителей ПДД штрафуют. Однако с того момента ситуация практически не изменилась. Пока съемочная группа находилась на месте, в зоне не было патрульных.

Если в час пик улице им. Михаила Когэлничану, со стороны Буюкан на Ботанику, должна будет проехать машина скорой помощи, участники движения не смогут ее пропустить - правая и левая полосы заставлены автомобилями.

Сами водители тоже признают, что ездить по этой дороге в час пик проблематично: "Эти незаконные парковки создают очень много неудобств. Нужно принять меры. Но это зависит еще и от дисциплины автомобилистов", "Необходимы радикальные изменения. Кишиневские власти обязаны что-то сделать, невозможно ездить", "Очень, очень сложно ездить. Ужасно, что делают некоторые водители, создавая трудности другим".

В Национальном инспекторате по общественной безопасности отмечают: центральные улицы постоянно находятся под наблюдением полиции, только вот водителей-нарушителей слишком много - за всеми не уследишь.

"Что касается данного участка, с понедельника, 3 августа, совместно с представителями столичной мэрии, на улице Когэлничану ежедневно проводят проверки. В понедельник выписали 17 штрафов, во вторник - 24", - рассказал по телефону глава управления Патрульной инспекции Виталий Контеску. 

Мы попытались получить по этому поводу комментарий в мэрии, но на звонки никто не ответил. С начала этой недели только в секторе Центр полицейские составили более 90 протоколов за нарушение ПДД. Водителям, которые оставляют транспорт на проезжей части, грозит штраф от полутора до трех тысяч леев. Всего же за неделю в Кишиневе инспекторы составили 364 протокола за незаконную парковку.