point news
Новости
  • 60
  • 64
  • 22622

Кику: Мы изучаем возможность введения чрезвычайного положения

Премьер-министр Республики Молдова Ион Кику.
Премьер-министр Республики Молдова Ион Кику.

В ближайшее время в Молдове может быть объявлено чрезвычайное положение в связи с распространением вируса COVID-19. Решение должно быть принято сегодня в 16:30 на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям.

«Уже есть причины для объявления чрезвычайного положения. Это позволит государству мобилизовать больше ресурсов, чтобы иметь возможность эффективнее действовать во всех областях для борьбы с этой эпидемией, включая снабжение продовольствием, управление бизнес-структурами, если необходимо, и многие другие компетенции», - сказал премьер-министр Ион Кику, сообщает jurnal.md

«Если решение будет принято в 16:30, я немедленно созову правительство и обращусь в парламент с просьбой о введении чрезвычайного положения», - добавил глава исполнительной власти.

В настоящее время в Республике Молдова официально зафиксировано 23 случая заболевания коронавирусом. Среди заболевших беременная женщина и ребенок.

Власти Молдовы объявили “красный уровень” угрозы распространения коронавируса.

Начиная с сегодняшнего дня, 16 марта, все торговые точки страны, кроме аптек, продовольственных магазинов и заправочных станций, прекращают свою деятельность.

Кроме того, закрываются все рынки, независимо от типа товаров, которые они продают.

С понедельника на вторник воздушное движение будет полностью прекращено, а через сухопутные пограничные пункты иностранные граждане больше не смогут въезжать, за исключением лиц с дипломатическим статусом и тех, кто проживает в Республике Молдова или сопровождает перевозку грузов.

Ранее власти приняли решение закрыть все учебные заведения в стране.