Point.md logo
Новости
3 Декабря 2020, 17:49
001104

GRETA призвала Молдову гарантировать жертвам торговли людьми доступ к правосудию

3 Дек 2020
01104
GRETA призвала РМ обеспечить жертвам торговли людьми доступ к правосудию.
GRETA призвала РМ обеспечить жертвам торговли людьми доступ к правосудию.

Группа экспертов Совета Европы по противодействию торговле людьми (GRETA) призвала власти Молдовы "гарантировать доступ к правосудию для жертв торговли людьми".

Она "настоятельно рекомендовала обеспечить пострадавшим получение специализированной и бесплатной юридической помощи на раннем этапе, а также информировать о праве на компенсацию и защиту от запугивания во время или после расследования и судебного разбирательства", передает infotag.md

В опубликованном в четверг отчете GRETA отмечен прогресс, достигнутый РМ в выполнении Конвенции Совета Европы о противодействии торговле людьми с 2016 г. - когда она проводила свою предыдущую оценку - с особым акцентом на доступе к правосудию и эффективности защиты.

Группа выразила озабоченность по поводу негативных последствий длительных судебных разбирательств для потерпевших и исхода судебного преследования и призывает власти Молдовы "обеспечить разумную продолжительность судебных разбирательств по делам о торговле людьми".

Согласно отчету, молдавские власти "должны принять дополнительные меры для обеспечения того, чтобы подобные дела расследовались оперативно, успешно решались в суде и приводили к эффективным, соразмерным и сдерживающим санкциям". Кроме того, следует предпринять шаги для "предотвращения запугивания пострадавших в ходе расследования и судебного разбирательства, особенно посредством практики перекрестного допроса потерпевших и обвиняемых".

По данным Группы, торговля людьми с целью трудовой эксплуатации составив 66% всех жертв в 2019 г., за ней следует торговля людьми в целях сексуальной эксплуатации. Согласно официальной статистике, 1496 человек стали жертвами торговли людьми в РМ с 2015 по 2019 г. 47% из них составляли женщины и 21% - дети. Основной страной назначения жертв из Молдовы была Россия, за которой следовали Словакия, Испания, Ирландия, Португалия и Турция. Четверть жертв была продана в пределах РМ.

Обсуждение доступно в  новой версии