point news
Новости
  • 206
  • 75
  • 34764

Глава НАОЗ Николае Фуртунэ подал в отставку

Глава НАОЗ Николае Фуртунэ подал в отставку.
Глава НАОЗ Николае Фуртунэ подал в отставку.

Премьер-министр Ион Кику провел сегодня встречу с директором Национального агентства общественного здоровья (НАОЗ).

В ходе этой встречи Николае Фуртунэ объявил о своей отставке, сообщается в пресс-релизе правительства.

Премьер-министр высоко оценил профессионализм г-на Фуртунэ и поблагодарил его за работу и усилия в качестве директора НАОЗ в чрезвычайно сложный период на национальном и глобальном уровнях.

Ион Кику выразил глубокое сожаление по поводу заявлений, недавно сделанных в публичном пространстве экс-главой учреждения. Временно НАОЗ возглавит Василе Гуштюк.

Сегодня президент страны Игорь Додон потребовал отставки главы Национального агентства общественного здоровья Николае Фуртунэ.

Вчера глава Национального агентства общественного здоровья (НАОЗ) Николае Фуртунэ заявил, что в Республике Молдова 99% смертей от COVID-19 произошли среди людей, у которых было хотя бы одно сопутствующее заболевание.

«Я не хочу показаться циничным, но во всем мире COVID унес жизни тех, кто был обузой для себя и для окружающих. Это люди, которые мучились: на последних стадиях рака, на поздних стадиях диабета, с сердечно-сосудистыми патологиями. Это произошло в Италии, во Франции, и к сожалению, в Республике Молдова», - заявил Николае Фуртуна в эфире передачи на телеканале TVRMoldova.

Сегодня Фуртунэ принес публичные извинения за сделанные вчера заявления:  «Я приношу свои извинения за случившееся. Что касается выражения “обуза”, я имел в виду медицинский, а не социальный смысл этого слова. Я хочу направить послание сострадания тем, кто почувствовал себя оскорбленным, и тем, кто иначе понял выражение «обуза инфекции COVID». С медицинской точки зрения это справедливо. С точки зрения сострадания это совсем другое. Еще раз прошу прощения, я не хотел никого обидеть», - заявил Николае Фуртунэ.