point news
Новости
  • 8
  • 0
  • 6526

Филат прокомментировал паузу в рассмотрении своего дела

Филат прокомментировал паузу в рассмотрении своего дела.
Филат прокомментировал паузу в рассмотрении своего дела.

Рассмотрение дела Влада Филата в суде Кишинева было отложено до начала мая, после того как адвокаты бывшего премьер-министра подали апелляцию в Апелляционную палату на решение Кишиневского суда, которое отклонило просьбу защиты подать жалобу в Конституционный суд.

Влад Филат и его адвокаты утверждают, что эти шаги не являются попытками затянуть процесс, пишет zdg.md

«Процесс должен пройти все этапы, а права должны быть соблюдены. Мы не хотим затягивать процесс. Это дело было открыто в августе 2015 года, а первые процессуальные действия начались в 2018 году. Оно находилось в прокуратуре в течение трех лет, поэтому не следует говорить о затягивании», - сказал Влад Филат.

Прокурор Надежда Бусуйок призвала суд отклонить ходатайство защиты на том основании, что причин откладывать слушание не было. Однако суд удовлетворил ходатайство адвокатов и назначил следующее заседание на 2 мая 2019 года. В конце заседания Филат сказал, что, несмотря на то, что суд ранее разрешал ему общаться с прессой, такой возможности у него не было. Он также сказал, что не отказывается от общения с прессой и неоднократно просил предоставить ему возможность ответить на вопросы журналистов. Судья Джета Кистол, одна из трех судей в составе коллегии, попросила адвокатов бывшего премьер-министра предоставить письменный запрос, чтобы суд рассмотрел эту просьбу.

Бывший премьер-министр Влад Филат также не смог выступить с заявлениями для прессы на встрече на прошлой неделе. С заседания суда Филата увели люди в масках, которые не позволили ему поговорить с журналистами.

«Мы попросили внести уточнения. Я ни в коем случае не отказываюсь и хочу поговорить с прессой», - сказал Филат, когда его сопровождали из зала суда.

«Господин Филат говорил об этом сегодня в зале судебного заседания. На последнем заседании суд разрешил ему пообщаться с прессой в течение 5 минут. Сегодня нам сказали подать ходатайство, чтобы суд мог его рассмотреть. Мы уже подготовили этот запрос о нарушении права предоставлять и получать информацию, так как не было выполнено постановление суда», - сказал Виктор Мунтяну, один из адвокатов бывшего премьера.

Влад Филат был приговорен судебными инстанциями Республики Молдова к девяти годам тюремного заключения с исполнением наказания, будучи признан виновным в пассивной коррупции и злоупотреблении властью. В основе приговора бывшего премьер-министра лежат признательные показания Илана Шора, обвиняемого по двум делам по поводу кражи в «Banca de Economii a Moldovei» (BEM). Он заявил, что дал Владу Филату взятку в размере 250 миллионов долларов США. На основании признательных показаний, 15 октября 2015 года, лидер ЛДПМ остался без депутатского иммунитета, после того, как генеральный прокурор Корнелиу Гурин потребовал этого в ходе заседания Парламента. За проголосовали 79 народных избранников.