Point.md logo
Новости
19 Февраля 2018, 19:42
0012304

Caritate: Родители манипулируют общественностью

19 Фев 2018
012304
Основатель организации Caritate Александру Руснак.
Основатель организации Caritate Александру Руснак.

Основатель организации Caritate Александру Руснак прокомментировал журналистское расследование о бизнесе на благотворительности во время пресс-конференции в Point.md.

По словам Руснака, родители детей, оказавшихся в центре скандала, прибегают к манипуляции.

"Они манипулируют, создают ажиотаж в Интернете. Я сказал им это в лицо", - заявил Руснак.

 Он утверждает, что в обоих случаях родители были осведомлены о том, что за операция ждет их детей. При этом им давали на выбор несколько клиник.

«Мы работаем с пятью больницами, а не одной как говорят, и бенефициары могут сами выбрать куда обратиться», - говорит он.

"По поводу случая с Джеттой, завтра запланирована встреча с врачом-кардиологом, который должен пояснить ситуацию. Так же состоится встреча с представителями посольства Турции", - сказал Руснак.

"В клинике есть карта пациента, куда записывают все анализы, диагнозы...Я думаю они получили выписку из больницы, но просто манипулируют общественным мнением", - считает Руснак.

На вопрос о том, на что уходят средства, Русак пояснил, что 5% от суммы это комиссионные, кроме того, часть средств уходят на комиссию банкам и банковским системам. Бывают потери связанные с курсом валют. 

«Кроме того, у нас есть резервный фонд для срочных случаев. Деньги, которые лежат там, мы используем в экстренных случаях, когда бенефициару срочно нужна помощь», - говорит представитель Caritate.

Так же по его словам сотрудники фонда часто тратят свои деньги:

«Есть дотации и от меня, и от Светланы, но я не могу помочь сотням людей сразу. К примеру, если какой-то праздник, нужны воздушные шары, Светлана может купить их за свой счет. Так же деньги на билеты мы тратим из своего кармана».

По поводу информации о двух счетах из больниц Русак пояснил, что ситуация зависит от врачей. Иногда при более детальном обследовании выясняются, что может потребоваться другая сумма, чем первоначально запрашивалась. Кроме того, свой процент забирает клиника и врач

«В больницах врач с каждой операции имеет свой процент, такие правила... Кроме того, клиники просят аванс», - пояснил он. 

Руснак настаивает на том, что на сайте есть полный отчет о всех расходах:

"Мы можем предоставить исчерпывающую информацию по каждому счету, чтобы показать, куда ушла каждая бануца", - говорит он.

По его словам фонд помог уже более чем 350 бенифециарам, а в листе ожидания более тысячи.

"Если и бывают ошибки, то не мы в этом виноваты. Мы не врачи, это они оперируют и ставят диагноз. Наша задача - помочь собрать деньги", - говорит он.

Руснак так же утверждает, что располагает доказательствами того, что Rise просило у Светланы 20 000 леев за то, чтобы не проводить журналисткое расследование. 

"У нас сохранилось сообщение и там написано, от кого оно", - сказал Руснак. Однако подавать в суд в данный момент на Rise они не собираются, поскольку "не видят в этом смысла".

На вопрос о том, зачем на своем сайте опубликовали фото журналиста, проводившего расследование, Руснак ответил, что таким образом хотел сказать, что если "кто-то знает, как сделать лучше, пусть делает".

"Я сам отец троих детей, давайте что-то делать вместе, я знаю ситуацию в своей команде... Если кто-то считает, что мы делаем плохо, пусть тоже что-нибудь сделает", - говорит он.

Скандал, разгоревшийся вокруг фонда, он считает провокацией, но говорит, что конкуренции в благотворительности нет.

"Если есть две организации, так могут объединится и помогать вдвоем. То, что сейчас происходит плохо не для нас, а для бенефициаров. У нас каждый случай задокументирован, есть фактуры на каждый случай, все можно найти на сайте", - говорит Руснак. 

Он так же сообщил, что вещи не закупаются со счетов, а люди их приносят в офис организации. А при подготовке к праздникам, в частности в Рождеству, продукты закупаются в супермаркетах и чеки являются подотчетными.

По поводу денег, которые снимаются со счета одного ребенка и поступают на другой, он заявил, что это происходит с согласия родителей. В частности, если лечение обошлось дешевле, чем планировалось, остаток поступает на счет другого нуждающегося. Тем не менее в некоторых случаях на руки родителям деньги не дают:

"Был случай когда ребенок умер, а его мать пришла и сказала, что хочет поехать на эти деньги в санаторий в Калараше. Но как я могу объяснить такое людям, которые эти деньги отправляли", - заявил Руснак.