Point.md logo
Новости
3 Июня 2021, 12:00
1410467

США отправят до 2030 года две космические миссии на Венеру

3 Июн 2021
14467
NASA до конца десятилетия отправит две космические роботизированные миссии на Венеру. 
NASA до конца десятилетия отправит две космические роботизированные миссии на Венеру. 

NASA до конца десятилетия отправит две космические роботизированные миссии на Венеру. Это произойдет впервые за почти три десятилетия, пишет The New York Nimes.

Администратор Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства Билл Нельсон объявил в среду о последних решениях NASA для полета на Венеру — роботизированных миссиях Davinci+ и Veritas, передает forbes.ru

«Эти две сестринские миссии направлены на то, чтобы понять, как Венера стала похожим на ад миром, способным плавить свинец на поверхности», — cказал администратор космического агентства США. В 2020 году группа ученых, использующих земные телескопы, заявила, что обнаружила убедительные доказательства того, что микробы живут в облаках Венеры, где температура остается комфортной, а не палящей, в настоящее время. Они сообщили, что обнаружили молекулу фосфина, для которой они не могли придумать никакого правдоподобного объяснения, как она могла там образоваться, кроме как в виде отходов жизнедеятельности живых организмов. Это открытие побудило NASA отобрать предложения по исследованиям планет. Финалистами стало четыре проекта планетарных миссий, Davinci+ и Veritas предлагали изучать Венеру,  Io Volcanic Observer — Ио, спутник Юпитера, который является самым вулканически активным телом в Солнечной системе, Trident — Тритон, большой спутник Нептуна. Но победителями отбора стали миссии на Венеру. 

Миссия  Davinci+ должна подтвердить присутствие фосфина на планете. Приближаясь к Венере космический аппарат сбросит на ее поверхность специальный зонд, который с помощью приборов будет изучать и анализировать газы во время спуска в атмосфере планеты, который займет более часа. Изучение концентраций криптона, аргона, неона и ксенона, так называемых благородных газов, которые не вступают в реакцию с другими элементами, помогут составить представление о том, как образовалась Венера и ее атмосфера. Измерения могут также обнаружить признаки того, что вода когда-либо покрывала поверхность планеты. Если в ходе исследования удастся идентифицировать молекулы фосфина, то далее науке предстоит обсудить является ли фосфин окончательным доказательством жизни на планете в прошлом или его могли породить какие-то геологические или химические реакции, не связанные с биологией. Зонд   Davinci+ будет пробовать атмосферу только в одном месте в одно время, отсутствие фосфина там не будет доказывать отсутствие фосфина везде.

Вторая миссия отправить на орбиту Венеры космический аппарат, который будет создавать трехмерные карты высокого разрешения с помощью радара, а с помощью спектрометра определит, из чего состоит поверхность планеты.  Он также точно измерит изменения гравитационного притяжения планеты, что даст ключ к разгадке ее внутренних геологических процессов. Изучение Венеры будет способствовать и развитию представлений о других планетах Солнечной системы, включая Землю. 

«Мы надеемся, что эти миссии будут способствовать нашему пониманию того, как эволюционировала Земля и почему она в настоящее время пригодна для жизни, в то время как другие в нашей Солнечной системе — нет», - сказал Нельсон.

Последний космический аппарат NASA, предназначенный для исследования Венеры, «Магеллан» прибыл на планету в 1990 году и провел там четыре года, составляя карту поверхности планеты с помощью сложного радиолокационного прибора. С тех пор агентство успешно отправило на Марс целый парад космических аппаратов — пять марсоходов, четыре орбитальных аппарата и два посадочных аппарата — для изучения исторического наличия воды и возможностей жизни на Красной планете, но ни одного — на Венеру.  Миссии Davinci и Veritas были в числе финалистов последнего раунда программы NASA Discovery, но космическое агентство предпочло тогда две миссии на астероиды.

В том же году для более крупного и более дорогого конкурса New Frontiers NASA рассматривало миссию Venus под названием Vici, которая должна была разместить два посадочных модуля на поверхности планеты.  В конкурсе победил Dragonfly, который отправит беспилотный летательный аппарат с плутониевым двигателем на Титан, самую большой спутник Сатурна. Ученые-планетологи сейчас разрабатывают рекомендации на 10 лет для NASA, в которых определят приоритеты в изучении Венеры. Для выполнения этих рекомендаций агентство выполнит еще одну космическую миссию, она будет включать в себя два аэростата, которые будут плавать в атмосфере планеты в течение месяца. Венера очень похожа на Землю - она сравнима с ней по размеру, массе и составу, а орбита планеты наиболее близка к земной. Сейчас Земля имеет умеренную температуру и в основном покрыта водой, а Венера с плотной атмосферой углекислого газа имеет температуру 900 градусов по Фаренгейту на поверхности. После многочисленных миссий Соединенных Штатов и Советского Союза по ее изучению в последние три десятилетия двадцатого века внимание космических исследователей переключилось на другие направления. 

Частная компания Rocket Lab также хочет отправить небольшой зонд для изучения Венеры в ближайшие годы. Миссии на Венеру в будущем предложили Индия и Россия. Европейское космическое агентство запустило «Венеру Экспресс» в 2005 году, и аппарат вращался вокруг планеты в течение восьми лет, наблюдая за лавовыми потоками и другими доказательствами того, что Венера все еще может быть геологически активной. На Венере сейчас находится космический корабль Японского космического агентства «Акацуки». При исследовании с орбиты он обнаружил возмущения в ветрах планеты, известных как гравитационные волны, а также экваториальные струйные потоки в ее атмосфере.

Часть планетологов разочарована тем, что из-за миссий на Венеру будет отложена миссия Trident в систему Нептуна. Планету и ее спутники не посещали с 1989 года , когда «Вояджер-2» прошел мимо нее, оставив многое о самой дальней планете Солнечной системы неисследованным. Чтобы добраться до Нептуна за разумное время, Trident  пронесся бы мимо Юпитера и использовал бы гравитацию этой гигантской планеты, чтобы увеличить скорость. Такого рода маневр возможен лишь раз в 13 лет. Главный исследователь Io Volcanic Observer Альфред Макьюэн также недоволен решением NASA: исследование Ио в случае выбора его миссии совпало бы с двумя другими полетами в систему Юпитера Европейского космического агентства и американской миссией Europa Clipper. Данные с трех космических аппаратов помогли бы составить более четкое представление о том, как взаимодействуют Юпитер и его спутник. Макьюэн отметил, что две миссии на Венеру имели смысл объединить. В ближайшие годы облет Ио будет совершать космический аппарат NASA"«Юнона», он изучает Юпитер с 2016 года.