point news
Новости
  • 2
  • 2
  • 698

К 2020 Китай станет лидером в производстве суперкомпьютеров

К 2020 Китай станет лидером в производстве суперкомпьютеров.
К 2020 Китай станет лидером в производстве суперкомпьютеров.

Эксперты Агентства национальной безопасности США предупредили, что с большой долей вероятности уже к 2020 году Китай станет лидером в области высокоскоростных вычислений, пишет IT news.

В АНБ предупреждают, что это угрожает не только национальной безопасности Штатов, но и может пошатнуть экономическое положение США. Производство высокопроизводительной вычислительной техники — большая статья доходов американской экономики. Между тем, эксперты ожидают, что к 2020 году Китай сможет отобрать у США многие контракты на производство суперкомпьютеров. Об этом говорится в докладе, который АНБ подготовило совместно с американским Минэнерго. 

Озабоченность по поводу «китайской угрозы» на рынке суперкомпьютеров была в США и прежде, но впервые она высказывается в такой острой форме — в виде доклада от агентства, занимающегося высокотехнологической разведкой, который поддержало более 40 американских ученых. «Угроза со стороны Китая настолько серьезна, что отсутствие агрессивного ответа со стороны США повлечет не только потею лидерства, но и потерю контроля над своим будущим в сфере суперкомпьютеров».

В докладе указывается, что все эксперты, участвовавшие в его создании, сходятся во мнении, что при сохранении сегодняшних условий Китай гарантированно вырвется в лидеры. Единственное в чем разошлись составители доклада — сроки. По самым пессимистичным прогнозам уже к 2020 году Китай будет лидировать в области высокопроизводительных вычислений. При этом, суперкомпьютеры Китая уже несколько лет возглавляют топ-500 мощнейших вычислительных систем мира.

Потеря лидерства в высокоскоростном вычислении — прямой удар по безопасности США, говорится в докладе. Это также создает обстановку, когда стране придется закупать оборудование за рубежом, чтобы техника соответствовала передовым китайским аналогам. Это значит, что производство такой техники перестанет быть в США самостоятельной сферой. В докладе ставится в пример самый мощный китайский компьютер Sunway TaihuLight на 93 петафлопс — все его комплектующие были разработаны в Китае, там же была продумана и реализована его архитектура. В нем не было чего-то принципиально нового, просто были нужные инвестиции.

Между тем, IBM обещает уже в следующем году завершить создание суперкомпьютера Summit мощностью 200 петафлопс, который более чем вдвое превзойдет китайского рекордсмена.

2 коммент. Добавить
rx480 20 марта 2017, 22:22 block
rx480
rx480
20 марта 2017, 22:22

Молодцы, надеюсь они не захотят захватить мир, как США?

1
corruption 21 марта 2017, 00:13 block
corruption
corruption
21 марта 2017, 00:13

Ну китайцы не такие дармоеды как США, ресурсы человеческие есть..... производственная база есть...... коррупцию быстро пресекают, тупо расстреливая, чтобы не повадно было..... так что огромными шагами во всех направлениях идет Китай!

1
вперед →
Ошибки:

ссылка на видео

  • Ссылка на видео неправильная