point news
Новости
  • 4
  • 0
  • 1906

В виноградники Молдовы инвестируют 400 000 долларов

В виноградники Молдовы инвестируют 400 000 долларов.
В виноградники Молдовы инвестируют 400 000 долларов.

К 2020 году инвестиции в размере более 400 000 долларов будут сделаны в Республике Молдова для производства сертифицированных материалов виноградарства, ориентированных на потребности рынка.

Данное положение содержится в Меморандуме о сотрудничестве, подписанном сегодня, 31 мая, в Кишиневе, сообщает trm.md.

«Благодаря этому соглашению подписавшие стороны обязались внести свой вклад в восстановление теплиц и создание материнских плантаций для производства живых растительных материалов. Кроме того, частный сектор должен вносить взносы с аналогичными инвестициями для создания плантаций для производства свободно распространяющихся материалов. Цель этого документа - помочь производителям производить столовый виноград и вина в соответствии с международными стандартами, чтобы стать более конкурентоспособными », - сказала Карен Хиллиард, представитель Агентства США по международному развитию (USAID) в Молдове.

«В этом процессе также будет задействован Научно-практический институт садоводства и пищевых технологий. Затем мы сможем передать саженцы специалистам на территориях. Винный сектор очень важен для нашей страны », - подчеркнул министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды (MADRM) Ливиу Волконович.

В подписанном Меморандуме предусматривается, в частности, реабилитация лаборатории по умножению in vitro, акклиматизационной оранжереи и консерватора клонов IȘPHTA, создание не менее восьми гектаров привитых питомников по меньшей мере для восьми сортов винограда, а также для по меньшей мере восемь сортов столового винограда.

В настоящее время в Республике Молдова имеется 20 питомников, которые ежегодно производят около 6-7 миллионов черенков, а из урожая виноградников собирают около 3,5 миллионов привитых виноградных лоз.