point news
Новости
  • 4
  • 0
  • 1560

В сельском хозяйстве регистрируется существенное снижение производства

В сельском хозяйстве регистрируется существенное снижение производства.
В сельском хозяйстве регистрируется существенное снижение производства.

В сельском хозяйстве регистрируется существенное снижение сельскохозяйственного производства и область все еще далека от равновесия, необходимого для противодействия внешней конкуренции без помощи государства.

Сельхозпроизводители первыми испытывают тяжесть проблем в агропродовольственном секторе. Вывод был сформулирован представителями Ассоциации молдавских бизнесменов со всего мира, которые представили во вторник, 10 сентября, Выводы кампании DAR, передает ipn.md

Председатель АМБВМ Алексей Репеде отметил в ходе пресс-конференции, что в рамках кампании DAR ассоциация вместе с экспертами из Румынии совершила многочисленные визиты в населенные пункты из всех районов страны, где провели дискуссии с сельхозпроизводителями и представителями органов публичной власти. Таким образом, с 23 июля по 9 августа была оценена ситуация в агропродовольственном секторе.

Алексей Репеде заявил, что среди выявленных проблем числится нехватка рабочей силы для трудоустройства в сельском хозяйстве, и в связи с этим необходимо определить решения для поощрения и интеграции человеческого ресурса в агропродовольственный сектор, которые должны стать государственным приоритетом. Также необходимо оживить сельскохозяйственное образование на всех уровнях.

Была упомянута и проблема низкого доступа к финансированию для сельхозпроизводителей и молодых фермеров. По мнению представителей AМБВМ, одной из целей должно быть увеличение степени поглощения программ финансирования в соответствии с реальными потребностями агропродовольственного сектора путем обеспечения доступа к бесплатным консультациям. Также необходимо разработать и внедрить выгодную программу финансирования или кредитования фермеров, а также предоставить доступ к льготным кредитам фермерам, независимо от их опыта. Другим решением было бы и обеспечение государством кредитов через фонд гарантирования и субсидирования процентов.

Алексей Репеде уточнил, что другой проблемой является неактуализированная государственная политика без выделенных бюджетов. В связи с этим необходимо сопоставить региональные инвестиционные потребности, а также обновить национальную государственную политику. Кроме того, необходимо установить краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные планы действий путем прямой консультации с представителями сельскохозяйственной предпринимательской среды с оценкой затрат и выявлением необходимых финансовых ресурсов. Среди выявленных проблем отмечено снижение доступа к рынкам сбыта, недобросовестная коммерческая практика, а также отсутствие ирригационных систем и противоградовых систем.

„Мы должны найти реальные возможности для решения региональных проблем, услышанных нами в ходе диалога, который у нас был с фермерами. Необходимо обратить внимание на следующее: строительство завода по переработке фруктов и овощей в Чимишлии, строительство водохранилища высокой емкости, предназначенного для фермеров из всего района Кэушень, создание в южной зоне страны лаборатории, подтверждающей качество агропродовольственной продукции для экспорта в Европейский Союз. Кроме того, речь идет об освоении побратимства местных органов власти Республики Молдова с другими странами для облегчения связей „B2B” и продвижения агропродовольственной продукции как внутри страны, так и за рубежом для доступа ко всем рынкам”, - отметил Алексей Репеде.

Представители AМБВМ внесли выводы, проблемы и решения агропродовольственного сектора в резолюцию, которую они намерены передать Министерству сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Республики Молдова, Министерству сельского хозяйства и сельского развития Румынии, а также Европейскому союзу.