point news
Новости
  • 0
  • 0
  • 683

В Приднестровье могут предоставить налоговые льготы энергоснабжающим предприятиям

В Приднестровье могут предоставить налоговые льготы энергоснабжающим предприятиям.
В Приднестровье могут предоставить налоговые льготы энергоснабжающим предприятиям.

Энергоснабжающие предприятия предлагается поддержать налоговой льготой, в частности, освободить от уплаты налога на доходы.

Соответствующую законодательную инициативу на заседании Правительства озвучил вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник. Полученные в итоге деньги направят на инвестиционные программы предприятий. Иными словами, на закупку и обновление оборудования, а также поддержание всей инфраструктуры в рабочем состоянии, передает novostipmr.com

«Потребность в средствах на реализацию инвестиционных программ на период 2020-26 годов составляет не менее 5,5 млрд рублей. За счёт установления предлагаемой льготы по прогнозу будет высвобождаться около 12 млн рублей в год. А до 2026 высвободится порядка 84-86 млн рублей», – пояснил Сергей Оболоник.

Льгота коснётся электро- и теплосетей, а также водоканала. Она поможет им вложить дополнительные средства и поддержать изношенные сети и основное оборудование. Председатель Правительства Александр Мартынов напомнил о мерах по поддержке сферы ЖКХ, предпринимаемых уже с этого года. Это и выделение из бюджета денег на оплату долгов и льгот по коммунальным услугам, и начало финансирования межтарифной разницы.

«Нам удалось немного отодвинуться от красной черты (критического порога, после которого могли быть перебои с поставками тепла, э/э и воды – прим. ред.), которую мы пересекли по целому ряду направлений, но этих мер недостаточно. То, что предлагается этим законопроектом, мы реализовывали и в прошлые годы. Предприятия освобождаются от уплаты налога на доходы и направляют эти дополнительные средства на выполнение инвестиционных программ, а проще говоря, на замену труб, электросетей,  ремонт коллекторов, покупку оборудования, т. е. всего того, что способствует обеспечению наших граждан коммунальными услугами», – сказал он.

Правительство предложенные меры поддержало. Теперь их обсудят в Верховном Совете.