Point.md logo
Новости
7 Января 2022, 18:19
0018180

В понедельник власти сообщат о новых тарифах на газ

7 Янв 2022
018180
В понедельник власти сообщат о новых тарифах на газ.
В понедельник власти сообщат о новых тарифах на газ.

Закупочная цена природного газа для Республики Молдова вырастет в январе. Ожидается, что на следующей неделе правительство представит официальную позицию по этому вопросу.

«Мы проведем пресс-конференцию в понедельник и сообщим все детали», - сообщила Алина Мерлич, пресс-секретарь министра инфраструктуры и регионального развития, передает tv6.md

Председатель админсовета АО «Молдовагаз» Вадим Чебан ранее заявил, что закупочная цена на газ в этом месяце точно вырастет и что, возможно, на следующей неделе правительство выступит с некоторыми официальными заявлениями по этому поводу. Однако он подчеркнул, что пока вопрос повышения относится к цене, которую платит “Газпрому” возглавляемое им предприятие, о повышении тарифа для населения речь в данный момент не идет.

«Состоялось заседание рабочей группы по энергетике, на котором обсуждалась эта тема. Мы не будем комментировать, так как это было бы неправильно. Правительство и Министерство инфраструктуры и регионального развития обо всем объявят. Речь идет о закупочной цене, мы еще не обсуждали возможное повышение тарифов. Есть процедура изменения тарифа, но пока мы эту тему не обсуждали», - заявил Вадим Чебан, председатель административного совета АО «Молдовагаз».

Он отметил, что пока не может предоставить более детальную информацию.

Журналисты попытались связаться с главой “Молдовагаз”, но он не ответил на звонки. Пресс-секретарь министра инфраструктуры и регионального развития сказала, что пока не может прокомментировать эту информацию.

С 1 ноября в результате значительного роста закупочной цены, тариф на газ для населения вырос более чем в два раза. С 4 леев 29 банов за кубометр он поднялся до 11 леев 08 банов.

Правительство компенсирует часть разницы тарифа, но только за 150 кубометров потребленного газа и только бытовым потребителям. На экономических агентов компенсационные меры не распространяются.