Point.md logo
Новости
5 Января 2022, 17:21
0017188

Вадим Чебан: В январе вырастет закупочная цена на газ для Молдовы

5 Янв 2022
017188
Глава «Молдовагаз» Вадим Чебан. Фото: sputnik.md.
Глава «Молдовагаз» Вадим Чебан. Фото: sputnik.md.

Закупочная цена на природный газ для Республики Молдова вырастет в январе. Эта тема обсуждалась сегодня на заседании рабочей группы по энергетике. Информацию подтвердил глава «Молдовагаз» Вадим Чебан.

Он также сообщил, что на данный момент не может предоставить более подробную информацию, а правительство выступит с официальным заявлением после 10 января, передает unimedia.info

«Цена точно вырастет, но насколько мы сможем сказать после 10 января. Возможно, на следующей неделе правительство выступит с некоторыми официальными заявлениями по этому поводу. Сегодня состоялось заседание рабочей группы по энергетике, на которой обсуждалась эта тема. Мы не будем комментировать, так как это было бы неправильно, правительство и Министерство инфраструктуры и регионального развития обо всем объявят», - сказал Чебан. 

При этом он отметил, что на данный момент повышение относится к цене, оплачиваемой «Молдовагаз», а не к тарифу: "Речь идет о закупочной цене, мы еще не обсуждали возможное повышение тарифов". 

На вопрос, приведет ли это увеличение к тому, что «Молдовагаз» не сможет выполнить свои обязательства перед «Газпромом», Вадим Чебан ответил: «Очевидно, что если цена вырастет, мы должны мобилизоваться, чтобы платить, как это предусмотрено в контракте. Именно эта тема обсуждалась сегодня на заседании оперативной группы, а с более подробными деталями выступит в позже правительство». 

Обсуждение доступно в  новой версии