point news
Новости
  • 1
  • 0
  • 1398

В Молдове сохраняется тенденция сокращения ставок по кредитным продуктам

В Молдове сохраняется тенденция сокращения ставок по кредитным продуктам.
В Молдове сохраняется тенденция сокращения ставок по кредитным продуктам.

Банковская система Молдовы удерживает тренд сокращения процентных ставок по всей гамме кредитных продуктов финансовых учреждений.

Как передает Infotag, цитируя анализ финансово-экономического журнала "Банки и Финансы", опубликованный в сентябрьском номере, в июле банкам удалось сохранить тенденцию сокращения процентных ставок по кредитным продуктам.

"Месячная средневзвешенная процентная ставка по вновь выданным кредитам в национальной валюте составила 8%, уменьшившись на 0,1 процентного пункта (п. п.) в сравнении с предшествующим месяцем, и на 0,7 п. п. в сравнении с июлем 2018 г.", - пишет издание.

В цитируемом анализе отмечается, что средневзвешенная ставка по вновь выданным в июле валютным кредитам составила 4,4%, оставшись неизменной в сравнении с июнем 2019 г., но уменьшилась на 0,4 п. п. по сравнению с июлем 2018 г.

Пассивная база банковского сектора РМ в июле характеризовалась номинальным ростом средств корпоративных клиентов (+1 105,7 млн. леев) и снижением вкладов физических лиц (минус 806,6 млн. леев). При этом увеличиваются остатки на счетах клиентов в национальной валюте (+412,1 млн. леев в эквиваленте) и уменьшаются остатки на их счетах в иностранных валютах (минус 113 млн. леев).

В анализе говорится, что в целом величина консолидированного депозитного портфеля банковской системы выросла в июле по сравнению с июнем на 299,1 млн. леев (+0,5%).