point news
Новости
  • 16
  • 2
  • 3009

Отчет АПС: Государственные компании имеют долги в размере 18 млрд леев

Отчет АПС: Государственные компании имеют долги в размере 18 млрд леев.
Отчет АПС: Государственные компании имеют долги в размере 18 млрд леев.

Согласно отчету, недавно опубликованному Агентством публичной собственности (АПС), государственные компании и акционерные общества, в которых государству принадлежит мажоритарный капитал, зарегистрировали на конец 2018 года долги на сумму более 18 млрд леев.

Некоторые компании также взяли кредиты на сотни миллионов леев, которые они не могут вовремя погасить, а в нескольких случаях государство гарантировало кредиты, подвергая риску погашение долгов из государственного бюджета, передает tv8.md

Согласно отчету АПС, государственные предприятия зарегистрировали текущие долги в размере 3,4 млрд леев на конец прошлого года, что на 9% больше, чем в 2017 году. В то же время баланс долгосрочной задолженности составил 4,4 млрд леев.

Больше всего увеличилась долгосрочная задолженность компании «Государственная администрация автомобильных дорог». Она достигла 2,8 млрд леев, увеличившись за год почти на 747 млн леев. Долг Moldelectrica составляет 482 млн леев, увеличившись почти на 190 млн леев по сравнению с 2017 годом.

«Молдавская железная дорога» на конец 2018 года зафиксировала долгосрочную задолженность в размере 265 млн леев, что на 153 млн леев больше, чем в предыдущем году.

В том же отчете АПС указано, что государственные предприятия имеют кредиты в коммерческих банках сроком на один год и более на общую сумму 156 млн леев.

Самая большая задолженность перед банками у «Молдавской железной дороги», которая на конец 2018 года составляла более 141 млн леев. «Центральная типография» имеет кредиты на сумму 8 млн леев, а издательство «Universul» - 3,8 млн леев.

Кроме того, власти сообщают, что некоторые предприятия регистрируют остаток задолженности по кредитам, выплаченным Министерством финансов. Компания Moldtranselectro имеет кредиты в размере 37,3 млн леев и 1,6 млн долларов, которые являются просроченными остатками. Эта же компания регистрирует задолженность по иностранному займу, предоставленному под государственную гарантию, в размере 0,86 млн долларов США (т.е. 14,8 млн леев).

Moldelectrica задолжала 15,2 миллиона долларов и 7,4 миллиона евро, а «Молдавские железные дороги» получили кредиты, возмещенные государством в размере 4,2 миллиона евро.

Эксперты Агентства публичной собственности также подсчитали долги акционерных обществ, в которых государство имеет контрольный капитал. Согласно документам, их текущие долги превысили 15 млрд леев на конец прошлого года.

Наиболее значительное увеличение общей задолженности было зарегистрировано в Energocom, где показатели выросли почти на 233 млн леев. Долги CET-Nord выросли на 82 млн леев, а у Termoelectrica - на 50 млн леев. Задолженность винного завода Cricova в 2018 году была больше на 44 млн леев по сравнению с 2017 годом.

Некоторые компании сократили свои долги в конце прошлого года по сравнению с 1 января 2018 года. Долги RED Nord сократились на 63 млн леев, а у Franzeluta - почти на 15 млн леев.

Несмотря на сокращение на 177 млн леев долгов в Moldtelecom, ситуация в этой государственной компании очень тревожная. Эксперты предупреждают, что текущие долги учреждения превышают оборотные активы, что может вызвать затруднения в деятельности. Такая же ситуация наблюдается у трех других экономических агентов: CET-Nord, «Кишиневский цирк» и общество с ограниченной ответственностью IT-Cafe.

Эксперты АПС рекомендуют принять срочные меры, направленные на сокращение текущей задолженности, в том числе путем реструктуризации, а также меры, направленные на повышение активности компании, заключение новых контрактов, привлечение новых клиентов, повышение деловой активности.

В то же время было подсчитано, что коммерческие компании, контролируемые АПС, заключали контракты с коммерческими банками на срок от одного года и более на общую сумму 867 млн леев.

Крупнейшие кредиты на конец прошлого года были у Moldtelecom - 635 млн леев, винного завода Cricova - 184 млн леев и Franzeluta - 21 млн леев. В конце 2018 года акционерное общество «Национальная лотерея Молдовы» получило внешний кредит в размере 0,62 млн евро, т.е. более 12 млн леев.

Есть также две компании, которые имеют остаток задолженности по кредитам, рефинансированным Министерством финансов, а именно: Termoelectrica - 32,7 млн долларов и CET-Nord - 5,1 млн евро.

Эксперты АПС предупреждают, что невыполнение обязательств перед финансовыми учреждениями по внутренним и иностранным кредитам, а также обязательствам, предоставляемым под государственную гарантию, создает сложную ситуацию для финансовой независимости компаний. В то же время неуплата обязательств по кредитам, предоставленным под государственную гарантию, а также по рефинансированным кредитам порождает риск погашения долгов из источников государственного бюджета.