point news
Новости
  • 24
  • 2
  • 3017

Лей обесценился по отношению к доллару примерно на 1% за неделю

Лей обесценился по отношению к доллару примерно на 1% за неделю.
Лей обесценился по отношению к доллару примерно на 1% за неделю.

Спустя неделю после заявлений Игоря Додона о том, что сильный лей оказывает негативное влияние на экономику и что его следует обесценить, курс доллара на валютном рынке достиг 16,80-17,0 леев.

Официальный обменный курс за этот период снизился с 16,63 лея 18 сентября до 16,77 лея за доллар 25 сентября, пишет mold-street.com

Таким образом, почти за неделю курс молдавского лея по отношению к доллару США снизился почти на 1 процент.

За этот же период курс национальной валюты по отношению к евро вырос почти на 0,5%.

Такое развитие событий в основном связано с котировками на международных рынках, где за этот период европейская валюта потеряла почти 1% своей стоимости по отношению к доллару США.

Следовательно, трудно сказать, имеет ли снижение курса молдавского лея прямую связь с заявлениями президента Игоря Додона.

Отметим, что Национальный банк Молдовы в ответ на заявления главы государства указал, что «он не прогнозирует и не ориентируется на определенный уровень обменного курса».

«Основной целью Национального банка является стабильность цен. В режиме таргетирования инфляции центральные банки используют процентную ставку в качестве основного инструмента для приведения инфляции к целевому показателю, который косвенно влияет на обменный курс. В то же время НБМ постоянно контролирует ситуацию на внутреннем валютном рынке и вмешивается для предотвращения чрезмерных колебаний обменного курса», - заявили представители НБМ.

Напомним, что ранее президент Игорь Додон заявил, что сильный лей оказывает негативное влияние на экономику, и посоветовал Нацбанку лучше выполнять свою работу и немного удешевить национальную валюту.