point news
Новости
  • 6
  • 0
  • 583

Инвестиционная активность выросла на 25,1%, достигнув значения 3,3 млрд леев

Инвестиционная активность выросла на 25,1%, достигнув значения 3,3 млрд леев.
Инвестиционная активность выросла на 25,1%, достигнув значения 3,3 млрд леев.

Инвестиционная активность в Республике Молдова в январе-марте 2019 года увеличилась на 25,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив около 3,3 млрд леев.

Основными факторами, которые привели к увеличению инвестиционной активности, стали увеличение частных и бюджетных инвестиций, благоприятная кредитная ситуация, а также увеличение инвестиций из источников международных организаций, передает tvrmoldova.md

«Эти результаты показывают, что реформы, проведенные правительством, создали все предпосылки для развития благоприятной и конкурентной деловой среды для инвесторов. Я с удовлетворением отмечаю, что объем инвестиций значительно увеличился, причем основное влияние обеспечивает увеличение инвестиций в машины, оборудование и установки, что подтверждает нынешнюю тенденцию к ре-технологизации национальной экономики», - сказал министр Кирилл Габурич.

По данным Управления экономической политики и бизнес-среды Министерства экономики и инфраструктуры, частные инвестиции оказались основной движущей силой общего роста инвестиций в первом квартале 2019 года. Они составили 2,3 млрд леев (70% от общего объема инвестиций) и увеличились в январе-марте 2019 года на 15%, обеспечив 46% от общего прироста. Экономические агенты сосредоточили свои инвестиции на машинах и оборудовании, транспорте, жилых зданиях и земельных участках.

Государственные инвестиции также увеличились в среднем в 2,1 раза, обеспечив 31% общего прироста инвестиций. Они достигли значения 387,9 млн леев. Государственные инвестиции были направлены на машиностроение, машины, оборудование и транспортные средства.

Анализ данных по типам активов демонстрирует, что инвестиции в машины, приборы и оборудование наиболее существенно способствовали росту инвестиций, зафиксированных в первые три месяца 2019 года (35% роста). Они составили 1,2 млрд леев (36% от общего объема инвестиций) и увеличились на 23,7%.

Инвестиции в транспортные средства также увеличились. Они составили 480,1 млн леев и выросли на 45,6%, обеспечив 23% от общего прироста. Также увеличились инвестиции в строительный сектор (строительная техника, жилые и нежилые здания) на 17,8%, составив 1,3 млрд леев.