point news
Новости
  • 0
  • 0
  • 833

Импортеры из девяти стран приняли участие в конференции по садоводству

Импортеры из девяти стран приняли участие в конференции по садоводству.
Импортеры из девяти стран приняли участие в конференции по садоводству.

Десятки молдавских производителей и импортеры из девяти стран участвовали сегодня в конференции «Инвестиционные возможности садоводческой отрасли Молдовы» и Международном торговом форуме B2B.

Мероприятия были организованы Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Федерацией фермеров Молдовы FARM, передает moldpres

В ходе конференции обсуждались вопросы, касающиеся инвестиций в повышение эффективности и увеличение объема экспорта садоводческой продукции. Целью международного торгового форума B2B является установление торговых связей.

«Республика Молдова ежегодно потребляет в среднем 130 тыс. тонн фруктов, но, к сожалению, не все фрукты являются отечественного производства. Целью правительства является увеличение объема потребления отечественных фруктов и овощей, а также расширение рынков сбыта молдавской продукции. Садоводство является приоритетом для сельского хозяйства, а сбыт на международных рынках является целью каждого фермера», - заявила в ходе открытия форума министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Джорджета Минку.

«Импортеры фруктов из многих стран проявляют повышенный интерес к молдавской продукции. Тому подтверждением является участие в этой конференции импортеров из ОАЭ, Франции, Испании, Румынии, Южной Африки, Украины, России, Беларуси и Таджикистана. Это большая возможность для производителей из Молдовы», - отметил руководитель регионального проекта по развитию садоводства ФАО/ЕБРР в Молдове, Грузии, Узбекистане и Таджикистане Андрей Ярмак.

В том же контексте заместитель директора FARM Юрий Хурмузаки уточнил, что на этом международном форуме «расскажут об успешных примерах и инновационных идеях более 150 участникам». В ходе конференции были представлены конкретные проекты, ориентированные на высокоэффективное сельское хозяйство. Кроме того, импортеры, участвовавшие в торговом форуме, имели возможность посетить два крупных хозяйства, у которых есть вся необходимая инфраструктура для экспорта: современные склады и сортировочные линии. Для импортеров, заинтересованных в столовом винограде, был организован визит на предприятия, которые производят, хранят и экспортируют виноград.

Площади плодовых культур в нашей стране достигают 140 тыс. гектаров, из которых урожайные - 115 тыс. га. Общий объем производства фруктов составляет около 900 тыс. тонн, а средняя производительность составляет 7-8 т/га. Благодаря передовым технологиям, по сравнению с предыдущими годами, производство фруктов в этом году увеличилось примерно на 20%. Объем экспорта молдавских фруктов достиг 300 тыс. тонн, что составляет треть от общего потенциала отрасли.