point news
Новости
  • 13
  • 4
  • 5891

Импорт мяса в Республику Молдова будет либерализован

Импорт мяса в Республику Молдова будет либерализован.
Импорт мяса в Республику Молдова будет либерализован.

60% льготной квоты на импорт мяса из ЕС будут распределены исключительно перерабатывающим предприятиям.

Это предусматривает проект постановления правительства об администрировании тарифной квоты на импорт мяса, сообщает mold-street.com

Также предлагается создать механизм распределения квоты, распределенной на основании Приложения XV-D Соглашения об ассоциации между Республикой Молдова, с одной стороны, и Европейским союзом, с другой: будет выделяться до 30% годовой преференциальной квоты, по принципу «первым пришел - первым обслужен», исключительно для мясоперерабатывающих предприятий Республики Молдова.

Список переработчиков мяса, которые смогут воспользоваться этой преференцией, будет составляться каждые полгода Министерством сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, которое представит его таможенной службе.

В то же время для обеспечения высокого качества продукции предлагается выделить 30% квоты на импорт свежего или охлажденного мяса и 30% – на замороженное мясо.

«В нынешних условиях в импортируемом мясе преобладает замороженное мясо, которое может храниться в течение более длительного периода времени и производиться по высоким ценам (трейдерами) в течение периода, когда существует дефицит сырья на внутреннем рынке или льготная доля импорта исчерпана», - отмечают авторы проекта.

Администрирование тарифной квоты на импорт мяса из Европейского союза будет обеспечиваться таможней через систему «Asycuda WORLD».

Проект был разработан в результате уведомлений бизнес-среды относительно неоправданного колебания цен на мясо (сырье), а также использования несправедливых методов в процессе импорта и производства мяса (главным образом, свинины и курицы). Бизнес-ассоциации выступили с предложением разработать механизм распределения льготных тарифных квот на импорт мяса птицы и свинины из ЕС.

Власти надеются, что таким образом производители колбасных изделий будут обеспечены достаточным количеством сырья на справедливых условиях.

Например, для свинины в ЕС квота на импорт составляет 4000 тонн в год, которая заканчивается в середине года. Еще 4000 тонн для Молдовы приходится на импортное куриное мясо из ЕС.

Следовательно, каждый год на рынке ощущается дефицит качественного сырья, что приводит к росту цен на мясо и мясопродукты.

Основными бенефициарами этой квоты являются компании-посредники, которые редко занимаются переработкой мяса и которые с 2007 года монополизировали эту область, а также компании из приднестровского региона.

По неофициальным данным, группа Sheriff, контролируемая приднестровским миллиардером Виктором Гушаном, стала в 2018 и 2019 годах одним из трех основных импортеров мяса без налогов в Республике Молдова.

По официальным данным, в 2018 году всего в Республике Молдова работали 52 предприятия по производству мясных и колбасных изделий.