point news
Новости
  • 18
  • 2
  • 8406

Экспорт черешни и клубники из Молдовы остановился по причине проливных дождей

Экспорт черешни и клубники из Молдовы остановился по причине проливных дождей.
Экспорт черешни и клубники из Молдовы остановился по причине проливных дождей.

В Молдове уже более недели продолжается дождливый период. По оценкам специалистов гидрометеослужбы РМ, за это время во многих районах страны выпало порядка 20-50 мм осадков, в отельных местностях – в виде проливных дождей. 

После продолжительной засухи пополнение резервов влаги в почве жизненно необходимо всем сельхозугодьям. Но попутно осадки создают ощутимые проблемы для производителей черешни и земляники садовой (клубники), передает east-fruit.com

Руководство Ассоциации производителей ягод «Pomușoarele Moldovei» утверждает, что из-за осадков уже вторую неделю крупные ягодные хозяйства откладывают экспорт земляники в Россию. Мокрую ягоду фермеры пытаются быстро реализовать на внутреннем рынке. Однако товар быстро портится, велика доля отбраковки, цены снижаются. Тем более что в Молдову на прошлой неделе поступила крупная партия контрабандной земляники.

Из-за избытка влаги в садах Молдовы пострадала также черешня. В большей степени это относится к раннеспелым сортам, созревшие ягоды растрескиваются и теряют товарный вид. В связи с чем возрастают риски и ужесточаются требования к процессам ее сортировки/упаковки. Тем не менее, как сообщила Ассоциация производителей и экспортеров «Moldova Fruct», несколько предприятий в ближайшие дни приступят к экспорту черешни на российский рынок, причем непосредственно в сети супермаркетов.

Как отмечают крупные производители черешни, обильные осадки на рубеже мая и июня способны также оказать негативное влияние на урожай черешни среднеспелых сортов. Увы, в РМ лишь единичные суперинтенсивные сады оборудованы антидождевыми системами. В отдельных интенсивных садах аграрии, дабы избежать стресса растений при резком переходе из засушливого в дождливы период, еще с зимы и ранней весны использовали системы орошения. В данный момент они пытаются сдуть лишнюю влагу с деревьев (за счет работы опрыскивателей на «холостом ходу»). Тем не менее, от осадков, вероятно, все же пострадают плантации черешни среднеспелых сортов – Skeena и др.