point news
Новости
  • 117
  • 23
  • 28998

В Молдове контрабанда клубники опять «подпортила рынок»

В Молдове контрабанда клубники опять «подпортила рынок».
В Молдове контрабанда клубники опять «подпортила рынок».

На прошлой неделе впервые в текущем сезоне на рынке Кишинева в большом количестве (десятки тонн) появилась дешевая (не дороже 35 леев/кг) импортная грунтовая земляника садовая (клубника). 

Из-за этого некоторым местным производителям не удалось продать свой более дорогой (40-50 леев/кг) товар. Учитывая товарный профицит и дождливую погоду, отдельные производители отсрочили момент начала продаж грунтовой земляники первого сбора на текущую неделю, передает east-fruit.com

В Ассоциации производителей ягод «Pomușoarele Moldovei» утверждают, что никто из молдавских фермеров на прошлой неделе не был заподозрен в демпинге. Более того, дешевая клубника в массе своей представлена сортом, почти не выращиваемым в РМ. Исходя из чего, представители ассоциации предполагают, что это украинская ягода, поступившая на молдавский рынок контрабандным путем – подобное многократно случалось в предыдущие сезоны.

Ситуация неприятна тем более, что на текущей неделе в Кишиневе и Бельцах после более чем двухмесячного перерыва должны возобновить работу стационарные плодоовощные рынки. В связи с чем потребители ожидали увеличения предложения продукции, то есть возможности выбирать товар, а также снижения цен на него. В этом контексте характерно, что в конце прошлой недели некоторые производители ягод сообщили в соцсетях о том, что они прекращают прием заявок на персональную доставку продукции городским клиентам (видимо, в надежде приступить к сбыту товара по привычным каналам – на рынках). Но наличие на них дешевой контрабанды «с порога» поставит местных фермеров в невыгодное положение.

Представители «Pomușoarele Moldovei» надеются, что «пробная партия» дешевой импортной земляники уже распродана, и следующая поставка случится не сразу. Благодаря чему цены на отечественную ягоду стабилизируются.