Point.md logo
Новости
22 Ноября 2021, 22:44
87198182

"Молдовагаз" должен "Газпрому" 1,3 млрд леев и надеется на помощь правительства

22 Ноя 2021
878182
"Молдовагаз" должен "Газпрому" 1,3 млрд леев и надеется на помощь правительства.
"Молдовагаз" должен "Газпрому" 1,3 млрд леев и надеется на помощь правительства.

По словам директора "Молдовагаз" Вадима Чебана, задолженность перед "Газпромом" составляет 1,3 млрд леев за газ, потребленный в октябре, и 50% в ноябре.

"Да, мы получили такое уведомление. Речь идет о долге в 1,3 млрд леев за октябрь и 50% ноября, который мы должны выплатить. Сейчас мы работаем над решением проблемы. Надеюсь, что при поддержке правительства мы его оплатим. Срок - 48 часов, как и сообщается", - сказал Чебан, цитирует unimedia.info

"В сентябре мы покрыли задолженность своими силами, сейчас работаем вместе с правительством, сейчас нужно заплатить за октябрь и середину ноября. Мы обратились к Национальной комиссии по чрезвычайным ситуациям, к правительству, чтобы получить помощь в виде займа: мы должны 1,3 миллиарда леев (около 74 миллионов долларов)", — сказал Чебан в рамках программы на Jurnal TV, цитирует ria.ru

Министр инфраструктуры Андрей Спыну подтвердил, что Молдова получила уведомление о долгах от "Газпрома", но обещал, что власти ознакомятся с ним позже и "завтра сообщат о мерах".

Контракт между "Газпромом" и "Молдовагаз" был продлен на 5 лет по формуле цены, предложенной молдавской стороной. Поставки газа по новому контракту начались 1 ноября 2021 года.

Стороны достигли основной договоренности по формуле цены, аудиту долга, образовавшегося в компании "Молдовагаз", и необходимости дальнейших переговоров для установления графика платежей.