point news
Новости
  • 116
  • 18
  • 39277

Взорвавшийся в Бейруте груз был перемещен с судна Rhosus под молдавским флагом

Взорвавшийся в Бейруте груз был перемещен с судна Rhosus под молдавским флагом. Фото: Point.md
Взорвавшийся в Бейруте груз был перемещен с судна Rhosus под молдавским флагом. Фото: Point.md

Нитрат аммония, который взорвался из-за сварочных работ в порту Бейрута мог быть перегружен для хранения с судна Rhosus под молдавским флагом, которое в 2013 году перевозило 2750 тонн нитрата аммония из Батуми в Мозамбик.

Согласно информации с сайта shiparrested.com, 23 сентября 2013 года Rhosus из-за технических неполадок зашел в порт Бейрута. В ходе проверки государственным портовым контролем Ливана судну было запрещено дальнейшее передвижение по причине многочисленных нарушений правил эксплуатации, передает rg.ru

Владелец бросил Rhosus на произвол судьбы, и команда осталась на неисправном судне со ограниченными запасами пищи, воды и топлива, которые быстро заканчивались. В результате усилий юристов и дипломатов в 2014 году команде удалось покинуть судно, а груз, нитрат аммония, был перемещен на хранение в емкости на берегу.

Напомним, взрыв в ливанской столице произошел во вторник, 4 августа, в районе морского порта Бейрута поблизости от базы ВМС Ливана. Обрушились фасады нескольких зданий, расположенных поблизости от порта, повреждены жилые дома и офисы. По последним данным, при взрыве скончались 78 человек, еще около 4 тысяч жителей пострадали.