point news
Новости
  • 54
  • 41
  • 14684

В США протестующие разгромили автосалон с "Мерседесами"

В США протестующие разгромили автосалон с Мерседесами.
В США протестующие разгромили автосалон с Мерседесами.

В крупных городах США с 27 мая проходят массовые протесты против расизма, триггером для которых послужило случайное удушение полицейскими чернокожего Джорджа Флойда.

Это произошло в момент, когда его арестовывали по подозрению в оплате купленной в магазине пачки сигарет поддельными купюрами. Протесты быстро вышли из-под контроля и обернулись погромами, грабежами и мародерством. В последние дни бунтари стали особенно активно атаковать автодилерские центры — уже зафиксировано несколько таких случаев, передает drom.ru

31 мая в Окленде (Калифорния) протестующие ворвались в шоурум дилера Mercedes-Benz и нанесли ему ущерб на сотни тысяч долларов. Как пишут американские СМИ, хулиганы разбили стекла автосалона, начали крушить, поджигать и разрисовывать выставочные машины. На фото с места происшествия видно пострадавший товар — это новенькие C-Class, CLA, GLE. Больше всего досталось ультрадорогому спорткару Mercedes-AMG GT Coupe, который просто подожгли. В том же городе днем ранее атаковали дилера Honda — и угнали у него кроссовер CR-V, этот момент попал на видео. Еще один автомобиль они сожгли, а компьютеры и офисную технику растащили.

Более вопиющий случай произошел в Сан-Леандро (тоже Калифорния). Местный дилер Chrysler Dodge Jeep лишился десятков новых автомобилей — их просто угнали под видом протестов. Владелец автосалона Карлос Идальго в интервью CBS рассказал, что находился на рабочем месте и еще издалека стал наблюдать за хулиганами — они в тот момент на соседней улице обворовывали магазин спорттоваров. Затем они направились в сторону автоцентра. Идальго приказал своим подчиненным быстро поставить часть машин так, чтобы они преградили выезды из автосалона. Бунтари ворвались в здание, добрались до сейфа с ключами — и стали просто подбирать их к конкретным автомобилям. Ущерб еще не уточнен, но владелец автосалона полагает, что было украдено 50 машин. «На них есть противоугонные маячки, и мы видим, что они сейчас катаются буквально повсюду», — говорит Идальго. Во время погрома он звонил в полицию, но телефон не отвечал, поскольку правоохранители были заняты на других вызовах.

Дилер говорит, что украли почти все спорткары Dodge Challenger Hellcat, которые были на стоянке. Каждый такой автомобиль стоит от $100 000. Преградить выезды оказалось так себе идеей — поскольку мародеры стали таранить выставленные поперек машины. «Это не связано ни с кем. Это просто воры и террористы, которые нападают на честных людей», — сокрушается Идальго.

Белокожий офицер полиции, который ответственен за смерть Джорджа Флойда, уже арестован, ему предъявлено обвинение в непредумышленном убийстве. В несколько городов США для подавления бунтов введены войска Национальной гвардии.